当前位置:首页 > 组工动态 > 列表

组工干部要有“死磕”精神

发布时间:2019-08-06 16:16:57   作者:山东省济宁市鱼台县委组织部 汤晓彤   来源:共产党员网   点击:

  近日,国漫电影《哪吒之魔童降世》好评如潮,甚是火爆。影片中场景逼真恢宏,人物性格鲜明,故事情节紧凑,主角儿哪吒“我命由我不由天”这句话让人印象深刻,哪吒一直在对命运“死磕”,从出生起作为人们眼中的妖怪,他一直努力改变人们对他的偏见,斩妖除魔、对抗冰山,拯救百姓于水火之中,最终用实际行动得到众人的认可。

  “死磕”原本是一句北方话,意思是与某人或者某事耗到底,现在“死磕”作为一个网络新鲜词,表达的意思更多的是不达目的不罢休,不达目标不懈怠,凸显的是坚持到底、永不气馁的正能量。“死磕”是一种精神,组工干部要多点儿“死磕”精神,攻坚克难,努力奋斗,充分发挥自身作用和价值,为党的事业发展和人们群众的幸福献力。

  “死磕”能力提升,让自己特别能战斗。影片中哪吒跟着师傅勤学武艺、加强修养,手拿火尖枪,脚踩风火轮,身披混天绫,小小年纪就战斗力爆表,打得过海妖,斗得了敖丙,成为正义与邪恶力量抗衡的正义化身。组织工作是党的建设的重要组成部分,组工干部面对的工作往往时间紧、任务重,要狠抓党建、严管干部、选育人才等等,并且要求工作标准高、质量优,因此,在新事物不断涌现、知识更新日益加速的新时代,组工干部必须“死磕”能力提升,通过不断学习政策法规,学习经济、政治、文化、科技、社会等方面的知识,增加知识积累,开阔眼界思路,创新工作方法,与时俱进始终保持工作的稳定性、先进性、创新性,在做组织工作“政策通”“活字典”的同时,争取成为“全科型”干部,增强工作战斗力。

  “死磕”责任落实,让自己特别能担当。在《哪吒之魔童降世》中,哪吒作为“磨丸”将因天劫死去,其父李靖想用换命符保全哪吒,但是哪吒说“我自己的命自己扛”,毅然去接受天雷的轰打,这是他在“死磕”保护父亲的责任;在敖丙想用冰山掩埋整个陈塘关隐藏罪行时,哪吒使出全身力气,毅然用自己的身躯顶起并摧毁冰山,保全了所有百姓的性命,这是他在“死磕”保护百姓的责任。习近平总书记曾说,“干部就是要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。”在新旧矛盾交织的新时代,在全面建成小康社会的攻坚期,组工干部肩负使命、责任重大,要走好群众路线,对人民群众负责,为人民群众办事,不管遇到任何困难,都不能有“这个任务我完不成”“那个事情我办不了”的想法,要有“死磕”到底的韧劲,用好手中的权力,承担起自己的责任,履职尽责回报社会。

  “死磕”工作细节,让自己特别能超越。俗话说,“细节决定成败,祸患基于忽微”,影片导演饺子的制作理念是“没有捷径只有死磕”,在导演的带领及要求下,各个工作人员对制作都坚持“死磕”,每帧动画效果、每个画面细节、每个特效镜头都精益求精,“江山社稷图四人抢笔一景”光是草图工作人员就“死磕”了2个月,成品总耗时4个多月,最终就是因为这种“死磕”给观众呈现了一部视觉盛宴,取得超越性的成绩,达到了国漫新高峰。组织工作关系到党员干部和人民群众的切身利益,小失误也有可能引起大影响,因此作为组工干部,要端正工作态度,在工作中精益求精,面对文字材料字斟句酌,面对数字严谨细致,面对任何工作任务都要主动钻研,秉持“死磕”精神多思考多琢磨,力求完美,追求超越,树立起严谨、务实、高效的组织部门良好形象,让组织工作再上新台阶。

上一篇:宁县:持续打造忠诚干净担当组工干部队伍

下一篇:宁县:“三举措”优化农村党员队伍结构