当前位置:首页 > 组工动态 > 列表

宁县:“三举措”优化农村党员队伍结构

发布时间:2019-05-16 15:29:51   作者:马良   来源:县委组织部   点击:

  宁县围绕脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作,坚持严把发展党员质量关,采取三项举措,不断优化农村党员队伍结构,着力提升农村党员队伍素质,切实增强农村内生动力。

  注重发展党员针对性。以“双培双优”行动为抓手,对2年及以上未发展党员的贫困村“戴帽式”下达计划,力争每组有1名入党积极分子,每两年至少发展1名年轻党员。坚持以35岁以下青年为重点,注重向村“两委”干部、后备干部倾斜;注重向退伍返乡军人、致富能手、乡土人才和农村女青年倾斜;注重向党员数量少、软弱涣散党组织和党员队伍结构不合理的村倾斜,进一步增强发展农村党员的针对性。

  严把发展党员程序关。实行入党志愿书“实名发放”办法,县委组织部根据乡镇党委上报的发展对象实名发放《入党志愿书》,做到“一人一号、专号专用、实名发放、统一管理”。建立发展党员分级指导机制,村党支部负责入党积极分子、发展对象的日常培养教育考察,乡镇党委在备案、预审、审批时严格把关,县委组织部对预备党员入党资料逐一把关,做到步骤不减,程序不乱。严格发展党员责任追究机制,按照“谁介绍谁负责,谁预审谁负责,谁审批谁负责”原则,对把关不严、程序不规范、手续不完备的,取消入党资格,并严肃追究相关责任人的责任。

  发挥年轻党员先进性。在脱贫攻坚和乡村振兴战略中,通过实践锻炼加快优秀年轻党员成长,不断增强农村内生动力。引导优秀年轻党员从事村上电子商务、扶贫项目、村集体经济合作社等具体工作,推动乡村产业发展。将锻炼后能独当一面的优秀年轻党员,吸收到村“两委”班子中,为村两委注入“新鲜血液”,通过压担子提能力,强化村党组织战斗堡垒。发挥外出务工经商党员信息灵通作用,及时为家乡提供信息、就业、农畜产品销售等服务,激发农村党员干事激情,使党员成为农村发展的引领者。

上一篇:组工干部要有“死磕”精神

下一篇:宁县:以“三抓三确保”着力整顿软弱涣散基层党组织