当前位置:首页 > 组工动态 > 列表

宁县:以“三抓三确保”着力整顿软弱涣散基层党组织

发布时间:2019-05-16 15:22:04   作者:张建龙   来源:县委组织部   点击:

  宁县把整顿软弱涣散基层党组织作为增强政治功能,提升组织力和提振党员干部干事创业“精气神”的有力抓手,通过深入调研摸排、聚焦存在问题、建立长效机制等措施,确保软弱涣散党组织对象认定精准、整改措施落实精准、整改效果明显持久。

  抓摸排确保认定精准。县乡村三级把整顿软弱涣散党组织作为基层党建工作的重点难点来抓,利用“六查三讲一强化”百日攻坚行动,重点围绕班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展等10种情形,进行全覆盖拉网式摸排,采取调研了解、基层自评、群众测评、组织考评和倒序排名的办法,按照农村10%的比例精准认定26个软弱涣散基层党组织,并梳理印发《2019年宁县软弱涣散基层党组织整顿提升工作台账》,通过明确时限、细化任务和措施,给基层党组织书记明责加压,强力推进。

  抓问题确保措施精准。对照重点排查的10种情形,针对基层党组织软弱涣散现状,聚焦主要问题,列出具体表现,细化量化评价指标,深刻剖析原因,对标党支部标准化要求,出实招、下猛药,按照“一个支部一个方案、一个问题一项措施”,量身定制软弱涣散基层党组织整顿、巩固、提升方案,定期召开整顿工作分析会,剖析整改措施是否精准,并及时调整完善整顿方案,力求解决实际问题,坚决做到问题不整改不放过、整改不全面不放过、问题不销号不放过。

  抓机制确保效果持久。建立县乡村三级责任领导包抓机制,督促包抓责任领导深入整顿对象,靠前指导和研究解决问题。整合资金对软弱涣散基层党组织活动阵地进行维修改造、设施配套和功能完善。为每个软弱涣散基层党组织派驻一名科级党建指导员,一名专职党务干部,确保整顿过程规范有效。足额发放离任村干部补助,提高村干部工资标准,激励村干部奋进有为。建立整顿工作月报告制度,每月末报送整顿工作进展情况,采取随机督查、电话询问、实地走访和跟踪问效等方式,及时落实督查通报制度,确保整顿效果明显持久。

上一篇:宁县:“三举措”优化农村党员队伍结构

下一篇:宁县:加强基层社区党建工作的建议