当前位置:首页 > 组工动态 > 列表

宁县:加强基层社区党建工作的建议

发布时间:2019-04-12 17:12:54   作者:王光耀   来源:县委组织部   点击:

  随着城市化进程不断加快,基层社区治理矛盾日益凸显,加强和改进社区党建工作显得尤为重要。当前基层社区,特别是经济不发达地区的社区党建工作存在社区党组织书记队伍整体素质不过硬、党组织政治功能发挥不到位、社区阵地作用发挥不充分、社区工作机制不健全、社区督查考核体系不完善诸多问题,亟待解决。对此,笔者认为可从以下几点着手解决。

  抓班子强队伍。要加强社区班子建设,对社区班子、队伍进行分析研判,及时调整优化,充分调动社区书记工作积极性,促使社区书记明责履职;注重加强对年轻干部的培养锻炼,努力建成一支业务能力强、服务水平高的社区工作队伍,为社区干部交任务、压担子,锻炼培养他们的宣传服务、组织协调能力;加强对公益性岗位工作人员的管理,在公益性岗位人员中择优选聘社区工作人员,充实社区工作力量,让他们充分发挥联系服务居民的纽带作用。

  抓培训提素质。落实社区工作人员培训制度,切实加大对社区工作人员,特别是社区党组织书记的教育培训力度,帮助他们更新观念,提高履职能力。坚持“内培与外训”相结合,建立师资队伍,紧扣社区工作属性,坚持问题导向,以党建引领基层治理和强化服务居民为主,进一步提升素质和工作能力。同时,着力培养一支政治素质高、工作业绩好、服务能力强的社区书记队伍,让他们登台授课,结合工作教方法、谈经验,交流解决实际问题。

  分类型定目标。针对城市社区和农村社区工作实际,分别设定不同的工作目标。如县城驻地和小城镇化程度较高的城市社区工作重点可以是加强与楼宇、小区、物业的联系,把党的工作渗透进去,让他们在社区党组织的领导下开展工作,指导各小区成立业主委员会,规范运行,更好地服务居民。因乡镇撤并或农村改造形成的农村社区,主要精力应该放在脱贫攻坚或加强对辖区商户的服务和管理上。

  重服务创机制。习近平总书记讲,社区工作要为居民提供精准化、精细化服务。因此要坚持服务至上,创新服务机制,对辖区内的服务对象、管理对象进行深入摸底调查,与群众心贴心,充分了解群众需求。要加强社区“大党委”建设,与辖区内单位、企业等签订共驻共建协议,严格落实在职党员到社区报到制度,摸清辖区内人、财、物等优势资源,建立“三张清单”(需求清单、资源清单和项目清单),对照清单抓落实。

  重督查严考核。乡镇及组织、民政等部门要坚持问题导向,建立常态化督查机制,定期不定期开展明察暗访,深入一线,走进居民小区、物业公司、辖区内机关单位等,查看党组织作用发挥情况,社区干部工作情况,了解居民满意度。要完善考核评价体系,科学合理设置考核指标,改善社区工作的考核机制,按照社区分类,在年终进行单独考核,将考核结果与工作经费、干部提拔等挂钩。对考核为优秀的社区党组织书记或干部予以重用,打破社区干部难以提拔的瓶颈。

上一篇:宁县:以“三抓三确保”着力整顿软弱涣散基层党组织

下一篇:基层党员干部要当好“五种人”