当前位置:首页 > 组工动态 > 列表

基层党员干部要当好“五种人”

发布时间:2019-04-12 17:03:59   作者:郭远恒   来源:县委组织部   点击:

  政治坚定,当好“政策明白人”。要把准正确政治方向,始终同党中央和省、市、县委保持高度一致,把党的声音、党的主张传播到千家万户,不散布、不发表、不传播违背党的理论和路线方针政策及中央决定的意见和言论,做到与党同心同德、同向同行。要认真学习政策、执行政策、落实政策,把党的关怀和温暖及时送到最需要的人手中。要采取简单明了、通俗易懂的方式,把有关政策规定向群众讲清楚、讲明白,让他们理解党的政策,拥护党的决定,紧跟党的步伐,共享党的恩泽。  

  发展经济,当好“致富带头人”。要主动适应新常态,深入学习、研究中央和省、市、县出台的各项惠农强农政策,把政策支持与基层实际相结合,用“互联网+”的思维谋划部署经济工作,加快农业结构调整,培育壮大主导产业,力促民生改善有新变化、新成效。要坚持“以特兴村”的理念,以市场为导向,从本地资源寻找突破,按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商”的思路,围绕“苹果、苗林、草畜、瓜菜”四大产业,不断壮大村级集体经济,组织带领群众走出一条强村富民的新路子、好路子。

  心系百姓,当好“群众贴心人”。要注意掌握群众需求,与群众广交朋友,深入了解真实情况,掌握群众的所盼所愿,把群众需求作为想问题、作决策、办事情的前提。要凝聚群众智慧,引导群众积极参与村级重大事务决策,最大限度地倾听民声、体现民意、集纳民智,不断提高决策的科学化和民主化水平。要帮群众排忧解难,平时工作中多换位思考,遇事多替群众着想,将心比心、以心换心,做到具体问题具体分析、具体对待,“一把钥匙开一把锁”,帮助群众解决生产生活中的实际困难和问题。

  促进和谐,当好“稳定责任人”。基层党员干部处在维稳第一线,要充分认识维稳工作的重要性,自觉履行好各自职责,具体工作中要时刻想着稳定,遇事首先考虑群众的利益,提前做好矛盾纠纷排查化解工作,依靠教育疏导、政策法规和积极预防,把各类矛盾纠纷和不稳定因素解决在农村基层,消除在萌芽状态,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。要积极倡导依法办事、依法治村的良好风尚,促进农村和谐稳定,确保长治久安。

  廉洁自律,当好“办事公道人”。要讲原则、讲程序、讲正气,一碗水端平,不优亲厚友,努力用自己的正气感染群众。要及时公开党务、村务、财务,做到墙上一张纸,心里一本账,特别是对低保、补贴、救助等群众关注的热点问题,要依法公正公开处理,让群众明明白白、还干部清清白白。要克己奉公,树牢规矩意识,在服务群众的各项工作中遵规守纪,按章办事,自觉接受集体领导和群众监督,时刻用“四讲四有”标准严格要求自己,用《准则》和《条例》提醒自己,不拿群众一针一线,不为自己谋半点私利,不为党的形象抹黑,不越“雷池”半步。

上一篇:宁县:加强基层社区党建工作的建议

下一篇:宁县:“三举措”抓好基层党建工作述职评议问题整改