当前位置:首页 > 组工动态 > 列表

提高政治能力 坚决同“低级红”“高级黑”作斗争

发布时间:2019-03-27 17:50:55   作者:陆勇宁   来源:县委组织部   点击:

  近期,党中央印发了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,明确指出,要以正确的认识、正确的行动坚决做到“两个维护”,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,不得搞任何形式的“低级红”、“高级黑”,决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”。作为一名基层党员干部,我们不但要能够清楚辨别哪些行为是“低级红”、“高级黑”,还要加强学习,提高自身政治能力,敢于同“低级红”、“高级黑”现象作斗争。

  一要加强学习,切实增强政治敏锐性和鉴别力。中央政法委公众号“长安剑”一篇评论,直指“递国旗”不是一种礼遇,而是典型的“低级红”、“高级黑”。这种“低级红”、“高级黑”隐蔽性强,危害性大,有时甚至打着“政治正确”的幌子,实在不容小觑。仔细分析,隐形的存在于我们身边的“低级红”、“高级黑”现象可能还有不少。我们必须加强党的政治理论学习,不断提高自身政治敏锐性和政治鉴别力,时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,时刻保持高度警惕,做到防微杜渐,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,始终做到在党言党、在党忧党、在党为党,任何时候都同党同心同德。

  二要提高站位,正确认识讲政治和干工作的关系。讲政治,可以让我们干工作的思路更加清晰,方向更加明确,避免犯错误、走弯路;而努力做好本职工作,就是讲政治的最佳体现。两者实际上如车之两轮、鸟之两翼,成相辅相成之势。在日常工作中,存在个别干部不能正确认识讲政治和干工作之间关系的问题,极少数干部错误的把讲政治和干工作视为一对矛盾,片面的认为,讲政治就可以把工作放一放、缓一缓,或是干工作就可以不问政治、不讲政治,这些都是不能正确认识讲政治和干工作的关系的具体表现。因此,我们要坚决站稳政治立场,坚决贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,积极主动把党的各项主张和重大决策部署转化为实实在在的工作成绩,转化为推动经济社会发展的实际效果。

  三要转变作风,勇于向身边的各种“高级黑”说不。在实际工作中,仍有个别干部对待群众“生”、“冷”、“硬”、“横”,门难进、脸难看、事难办,表面上看是为了坚持工作原则,但实际上严重破坏了党群、干群关系,损害了党和政府在人民群众心目中的形象。一些干部做工作不下身份、不从实际入手,一味的追求工作留痕、资料全面、数字好看,搞欺上瞒下,乍一看工作成绩显著,但实际上浪费了人力、物力、财力,犯了形式主义错误,违背了党的意愿和初衷。这些都是典型的“低级红”、“高级黑”。我们要不断提高自身政治能力,时刻保持高度警惕,增强斗争精神,强化政治担当,及时识别和发现身边存在的各种形式的“低级红”、“高级黑”,并坚决与这种危害政治安全的行为作斗争。

  “低级红”、“高级黑”不仅是对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”的人和事最贴切的描述和形容,也是党中央交给我们对付那些对党不忠、心怀叵测、别有用心之人的一面“照妖镜”、一把有力武器,我们要时刻用好这把武器,让那些热衷于拉帮结派、阳奉阴违、弄虚作假、搞形式主义及政治上蜕变的两面人无处遁形、无处藏身。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,始终做到“两个维护”,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,净化政治生态,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量。

上一篇:宁县:“三举措”抓好基层党建工作述职评议问题整改

下一篇:宁县“三规范三加强”推进党支部建设标准化工作提质...