当前位置:首页 > 组工动态 > 列表

宁县“三规范三加强”推进党支部建设标准化工作提质增效

发布时间:2019-03-27 17:25:57   作者:王永刚   来源:县委组织部   点击:

  去年以来,宁县县委坚持把党支部建设标准化工作作为提升基层党组织组织力、建强支部堡垒、促进脱贫攻坚、乡村振兴的有力举措,按照全市“1+2”对标工作法,结合县情实际,重点通过“三规范三加强”措施,组织各基层党组织认真对照、全面自查、逐项争创,有效确保了标准化工作落细落小、常态常效。

  规范硬件建设。按照每个村级组织活动场所面积不少于120平方米的要求,由县委组织部牵头,县财政局、各乡镇党委参与对全县各村级活动场所逐个进行了调研分析,对面积不达标、租赁使用及作用发挥不正常的,逐个制定新建或改扩建计划,通过“项目带一点、财政投一点、部门帮一点、党费补一点、社会筹一点”的办法,整合各类资源,逐步规范达标。村级阵地统一设置“五室三中心”(综治调解室、村“三委”办公室、党建工作室、图书阅览室、扶贫工作室、便民服务中心、卫计服务中心、党员活动中心),并配套建成文化广场、互助老人幸福院、文明礼仪大厅等,确保了硬件规范达标,职能作用发挥充分。

  规范资料设置。依据全市《党支部建设标准化工作操作指南》规定,对村级各项基础资料进行了全面规范,精减整合各类党建册簿,对常设资料统一制作式样、封面下发基层党组织规范设置,对一些过程性工作、活动资料,通过简单设置影像资料等,防止资料过多堆积和增加基层负担。为体现规范、统一、整洁、美观的原则,县委组织部按照农村七大类标准分别设计发放标准化资料档案盒,形成了统一标准。同时,在全面培训提升村干部的基础上,乡镇党委给每个村择优下派党建指导员,督促指导村上开展工作、规范填写各类册簿,坚决杜绝补记记录及造假应付等问题,做到了基础资料精减整洁、及时运转、记载真实。

  规范制度落实。指导基层支部针对农村7大类42项标准逐项梳理基层组织建设相关制度、要求,建立制度汇编,明确关键节点和具体要求,以图表形式列出落实计划,一目了然,便于操作。在指导各基层支部全面对标达标的基础上,结合实际,通过“党建+”模式,进一步丰富载体,创新形式,对行之有效的经验做法,认真总结推广,形成了“一支部一特色”党建品牌,提升了影响力。特别是在主题党日活动开展,“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度落实过程中,建立了由相关党委、党工委派员列席指导会议等制度,确保了一些基础工作真正抓实见效。

  加强氛围营造。组织各村级通过党员群众喜闻乐见、容易理解、便于接受的方式,在村庄主干道、村部周围、党建活动室、人群集聚区刷写标语、制作宣传长廊、悬挂宣传牌面等,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、社会主义核心价值观、村规民约及党支部建设标准化等有关内容,增强感染力和吸引力,让广大党员群众积极参与支持村上工作,发挥先锋模范作用。注重用身边事教育引导身边人,结合党组织和党员先锋指数创建,广泛开展了“两优一先”评选活动,选树先进模范典型,现场表彰奖励,激励党员做模范、当先进,有力提升了宣传教育效果。

  加强组织力提升。围绕增强村级党组织的政治引领功能,创新完善党组织设置形式,大力推广“把支部建在产业链上,把党员聚在产业链上,让群众富在产业链上”的做法,树立区域化大党建理念,积极探索在产业基地成立“联村党委”,把龙头企业、产业规划区村级党组织、“两新”组织联合起来,有计划地实施“党建联建”,实现了互促共赢。结合推进脱贫攻坚,采取“党支部+合作社+农户”等方式,依托村级互助资金,扶持每个村发展起集体经济,全面消除了集体经济“空壳村”,使产业与扶贫、技术与资金、培训与就业相融合,进一步增强了村党组织引领发展能力。

  加强齐抓共管。县委常委会坚持经常性专题研究基层党建工作,把标准化工作作为重要内容,常抓不懈、久久为功。统筹各方力量,充分动员农村、机关、企业、学校、医院、社会组织等社会各界共同关心关注党的建设工作,形成党委统一领导,有关部门各司其职、紧密配合,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。加大对党支部建设标准化工作的投入保障力度,在县财政资金配套补助的基础上,严格按照党费支出用途,从县管党费中列支一部分用于基层党支部标准化工作。坚持从严管理考核,建立了包片联乡专项督查、随机抽查、交叉观摩、定期测评、年终全面验收评估等制度,强化经常性工作落实,各党支部标准化程度进一步提升。

上一篇:提高政治能力 坚决同“低级红”“高级黑”作斗争

下一篇:宁县:“三举措”推动“两新组织”党建工作上台阶