当前位置:首页 > 组工动态 > 列表

宁县:“三举措”推动“两新组织”党建工作上台阶

发布时间:2019-03-27 17:21:50   作者:郭远恒   来源:县委组织部   点击:

  宁县认真对照《庆阳市非公企业党建工作标准(试行)》和《社会组织党建工作标准(试行)》及《考评标准》,督促指导各基层党支部逐条逐项整改落实,全力做好争创达标工作,以党建工作新成效推动县域经济社会高质量发展。

  一是理顺管理体制,凝聚党建合力。按照省市委组织部通知要求,及时报请县委同意,成立了宁县非公有制经济组织和社会组织党工委,健全工作机构,配备人员力量。建立并落实党建工作联席会议制度,由县委组织部牵头,定期召开联席会议,分析研究非公经济组织和社会组织党建工作,协调解决存在的突出问题。党工委及时刻制启用新印章,印制使用新文头,组织指导所辖各支部认真开展基层党建各项工作。初步形成了县委统一领导,组织部门牵头抓总,市场监管、民政部门具体负责,各相关单位密切配合、齐抓共管的工作格局。

  二是健全工作机制,狠抓任务落实。推进区域化党建模式。大力推广“把支部建在产业链上,把党员聚在产业链上,让群众富在产业链上”的做法,依托北川设施瓜菜基地,将县瓜菜产业协会和产业规划区村级党组织、合作社党组织联合起来,组建成立联合党委,有计划地实施“党建联建”,推动主导产业健康快速发展。着力提升“两个覆盖”。采取单独组建、行业统建、区域合建、挂靠联建等形式,在农民专业合作社、产业协会、龙头企业、示范基地、家庭农场等建立党支部62个、功能党小组530个。全面清理“僵尸企业”、“影子组织”。严格落实党组织换届提醒制度,督促指导所辖党组织按期进行换届改选。年内新发展党员23名,审批预备党员转正19名。非公经济组织和社会组织党组织覆盖率分别达到60.71%、76.8%。

  三是创新载体活动,提升工作成效。重点围绕服务经济社会发展和助推脱贫攻坚,组织开展了一系列党建实践活动,使基层党支部战斗堡垒作用得到充分发挥。九龙高中、晨光高中党支部以“建设美丽和谐校园”为主题,从硬件配套、教研教改、课堂教学、素质教育、师生关系、校园安全等方面持续加力,促进教育质量和办学水平稳步提高。盘克盘农等3个果业协会党支部以“技术服务帮你富”为主题,成立苹果管护销售志愿服务队,深入各片区帮助果农提高经营管理水平,增加务果经济收入。宁县建司、通达果汁、陇牛乳业等党支部因企制宜,开展了“岗位技能大比武”、“情系教育,爱心助学”和“以师带徒,结对帮扶”等活动,设立“党员责任区”、“党员示范岗”200多个,积极为企业发展建言献策,帮助解决生产经营中的困难和问题。相关事迹在省市非公党建网、工商时讯、人民网等主流新闻媒体上宣传报道。

上一篇:宁县“三规范三加强”推进党支部建设标准化工作提质增效

下一篇:宁县夯实基层基础净化黑恶势力滋生土壤