当前位置:首页 > 组工动态 > 列表

宁县夯实基层基础净化黑恶势力滋生土壤

发布时间:2019-03-18 09:46:35   作者:王光耀   来源:县委组织部   点击:

  宁县认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》,切实加强基层组织建设,深入推进党支部建设标准化工作,进一步提升农村基层党组织组织力,彻底净化黑恶势力滋生土壤。

  一是扎实整顿软弱涣散基层党组织。组织各乡镇对2014年以来整顿的农村软弱涣散基层党组织全面进行了“回头看”,对整顿效果进行评估,对问题突出或整顿不彻底的重新进行整顿提升,确保个个过硬。以“六查三讲一强化”百日行动为契机,结合2018年农村党支部年度考核结果,对党支部进行分类定级,对照软弱涣散10种情形,确定了27个软弱涣散农村基层党组织,坚持“一个支部一个方案、一个问题一项措施”,由乡镇党委书记牵头,逐个研究,认真剖析症结原因,精准制定了整改提升方案,狠抓整改落实,整顿工作扎实深入开展。同时,对市、县党(工)委书记抓党建述职评议大会查摆和点评的问题逐个进行了反馈,认真研究梳理,制定整改方案,扎实进行整改,有效确保了存在问题及时彻底解决。

  二是切实强化村级班子队伍建设。下发了《关于积极稳妥推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作的通知》,对村级班子运行情况逐个进行摸排,制定初步计划,稳妥推进“一肩挑”工作,结合工作实际,进一步调整优化基层党组织书记队伍,对不适应、不担当和不作为、慢作为的党组织书记,坚决撤换调整,真正把讲党性、善管理、有能力的优秀党员干部纳入村班子,对村上无合适人选的,积极选派优秀乡镇干部到村担任党组织书记。扎实开展“双培双优”行动,制定村干部轮训计划,有计划的组织参加各级各类培训,进一步提升了农村基层党组织带头人队伍整体素质。严格按照村干部“四强两高”选人标准要求,落实村党组织书记县级备案管理和联审制度,坚决将有前科劣迹的人员清理出村干部队伍。

  三是不断增强村级党组织的组织力。组织对各村级党支部建设标准化工作进行了全面验收,督促各支部认真落实“三会一课”、组织生活会、“固定党日”等党内生活制度,扎实开展了农村党员“冬训”活动,教育引导党员提高思想认识,使党组织的政治性进一步增强。扎实落实抓党建促脱贫攻坚重点任务,进一步深化“三带三增”活动,依托村级互助资金合作社,大力发展壮大村级集体经济,增强村集体的致富带富能力。充分发挥基层党组织和党员在铲除恶势力、推进乡风文明、深化乡村治理、推进乡村振兴等方面的政治优势、组织优势和示范带头作用,不断增强群众对党组织的认同感,引导广大群众自觉参与到基层社会治理中来,坚决与黑恶势力作斗争,不给黑恶势力滋生繁衍的土壤。

上一篇:宁县:“三举措”推动“两新组织”党建工作上台阶

下一篇:宁县:党建助力乡村振兴