当前位置:首页 > 组工动态 > 列表

宁县:党建助力乡村振兴

发布时间:2019-03-18 09:28:51   作者:张建龙   来源:县委组织部   点击:

  宁县围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字总要求,充分发挥党支部的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,将党建优势转化成振兴资源,不断推动农村发展,助力乡村振兴。

  建设“过硬支部”引领乡村振兴。宁县把党支部建设作为助推乡村振兴的有力抓手,认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,持续推进党支部建设标准化达标创建工作,加大软弱涣散党组织整顿力度,促进基层党组织全面进步全面过硬。使支部堡垒成为联系群众的桥梁和纽带,真正让支部在乡村振兴中“把方向”“挑大梁”,让党的声音在乡村振兴中“唱主角”。

  开展“双培双优”激活人才源头。持续开展每村培养1名大学生村干部,每组培养1名30岁以下入党积极分子,切实优化村干部和农村党员队伍结构,从源头上破解村干部选任难、农村党员发展难问题,从而激活农村人才培育源头,为“三农”队伍输入新鲜“血液”。对培养储备的大学生村干部和入党积极分子,采取“1+1”“N+1”等模式,确定专人负责,精准开展培养,全力进行帮带,让他们通过参与村上事务,在脱贫攻坚和乡村振兴中承担具体工作,帮助他们熟悉农村政策、了解村情民意、掌握工作方法,在实践中砥砺素质、增长才干,真正培养造就懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  打造“动力链条”助推产业兴旺。在全县整体产业发展上,坚持“支部建在产业链上,党员聚在产业链上,群众富在产业链上”的“三链”做法。重点在产业链上创新党组织设置形式,在合作社成立党支部,将党组织延伸至产业末端,做到产业链上党组织全覆盖;鼓励外出创业党员和农村党员领办合作社,培育合作社能人,党员给群众传技术、帮生产,放大党员在产业链条上带民致富的作用;引导群众以资金、土地、劳力等折资量化入股,壮大产业规模,取得利益分红,实现增收致富。

  坚持“帮带结合”培育乡风文明。通过加强党性教育、严肃政治生活、开展设岗定责和“三带三增”,让党员带头立足岗位做贡献,日常生活树形象,生产工作做榜样,爱岗敬业重实干,急难险重冲在前。党员通过细水长流、润物无声的帮带,引导群众破除陈规陋习,形成健康文明、积极向上的良好风尚,营造崇德向善、和谐和睦的乡村人文环境。同时,充分发挥新时代文明实践中心作用,在行政村设立“一约四会”(村规民约,红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会),培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,真正是文明风尚植于心中、见于行动。


上一篇:宁县夯实基层基础净化黑恶势力滋生土壤

下一篇:宁县:以强有力责任体系促党建工作抓实见效