当前位置:首页 > 组工动态 > 列表

争做“三型”组工干部 打造过硬组织部门

发布时间:2018-10-29 17:04:16   作者:马良   来源:县委组织部   点击:

  组织部门作为党委的重要职能部门,组工干部素质和能力的高低决定着组织工作水平,因此组工干部要从自身做起,抓学习、强素质,勇进取、敢创新,转作风、重务实,争做“学习型、创新型、务实型”组工干部。

  一是持之以恒,争做“学习型”组工干部。习总书记指出“知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步”。如果不能主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,就无法赢得主动、赢得优势、赢得未来。当前,组织部门担负的任务越来越多,面对的领域越来越广,需要我们熟悉、了解、掌握的知识越来越多。组工干部如不加快知识更新,不具备较高的政治理论素质和业务知识水平,就很难适应新时代组织工作的需要。因此我们要牢固树立“终身学习”的理念,将努力学习、不断学习作为一生的追求,始终保持求知若渴的心态,把学习当作工作和生活的第一需要,把学习看成是一种觉悟、一种修养、一种责任,树立活到老、学到老的观念,发扬学而不厌、锲而不舍的精神。一方面学习业务知识、政策理论,成为组织工作的行家里手;另一方面不断拓宽知识面,学习经济、科技、文化等各方面的知识。通过学习,不断充实自己、提高自己、完善自己,争做“学习型”组工干部。

  二是敢为人先,争做“创新型”组工干部。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。正所谓有创新才有新思路、新方法,工作才有新起色、新成果。新形势新任务要求组工干部要有广阔的视野、活跃的思想、敏捷的思维和灵活的应变能力。组织工作有无特色、有无新意,取决于工作中的新思路、新方法,而好的思路、正确方法可以加强工作的预见性和计划性,克服和避免工作上的盲目性、随意性。随着信息化技术的发展,产生了互联网+、大数据、智慧党建等新事物,因此要坚持把组织工作放到时代发展的大潮中去审视,自觉从陈旧的思维定式中解放出来,使组织工作与时代同进步,决不能安于现状,墨守成规,应在实践中不断培养、不断学习、不断探索,争做“创新型”组工干部。

  三是勤奋敬业,争做“务实型”组工干部。对于务实作风,习近平总书记有过很多生动的论述,“一分部署,九分落实”、“发扬钉钉子精神”、“干部干部,干是当头的”、“撸起袖子加油干”……作为一名组工干部更应牢记习近平总书记的要求,以执着的敬业精神,兢兢业业、踏踏实实地做好每一件事情。不论工作大小,都做到严谨细致,一丝不苟,以正确的思想、周密的计划、严格的要求、规范的程序去做好每一项工作,脚踏实地做好每一件小事。把抓落实作为改进作风的关键,说实话、办实事、出实招、求实效,对上襟怀坦白,不吹不拍,不阳奉阴违,努力提高工作执行力;对下光明磊落,坦诚厚道,不欺不压;对事公正公平,不弄虚作假,做一个讲信用的人,诚实的人,争做“务实型”组工干部。

上一篇:宁县:突出“五抓”建强村级党组织

下一篇:宁县:扎实推进各项工作落实见效