当前位置:首页 > 组工动态 > 列表

倾力帮扶出“实”招 贫困群众念“富”经

发布时间:2018-09-29 11:11:56   作者:豆晖   来源:县委组织部   点击:

——宁县县委组织部帮扶工作侧记


  站在去往车坪小组的沿沟路边,一排排白色的瓜菜大棚鳞次栉比,一道道在建的灌溉渠道错落有致,一辆辆运载物资的车辆川流不息,在秋天金黄的季节里分外显眼,一派热火朝天的景象随处可见……

  宁县县委组织部立足帮扶村邓家村地处马莲河沿岸、海拔920米的适宜条件,自2016年起筹划设施化瓜菜大棚建设项目。特别是今年来,与省民航机场集团合作,围绕“为谁建”“怎么建”“谁来建”三个问题,采取“站好位”“树好旗”“搭好桥”三步走办法,在邓家村建起了67座设施化瓜菜大棚基地,为贫困户脱贫致富带来了希望。

站好位,解决“为谁建”的问题

  “从2016年年底开始,县委组织部就引导我们村先行先试,建起了6座设施化瓜菜大棚,按照咱们部里的思路,一年来,每个大棚的收入都稳定达到了6000元以上,我们家也在去年光荣的脱了贫”。县委组织部长安鹏祥的帮扶户王卫杰说到这里,脸上洋溢着幸福满足的笑容。

  为了进一步扩大种植规模,推广成功经验,挖掘增收潜力,按照“脱贫路上不落一户”的要求,从今年4月底开始,县委组织部与省民航机场集团、中村镇政府召开座谈会议,围绕未脱贫贫困户如何快速发展高效致富产业展开至少8次以上讨论研究,确定把握“天时”(省市县扶贫奖补政策),立足“地利”(马莲河畔独特的地利环境),发掘“人和”(贫困户脱贫梦想和勤劳致富精神)的思路,决定在邓家村围绕贫困户致富增收目标,按照“331+”模式,成立甘肃航宁种植农民专业合作社,吸纳全村未脱贫户为社员,建成设施化瓜菜基地一处67座。“这个项目的确定和实施,主要是帮助贫困户搭建脱贫的平台,说白了,就是给贫困户建的设施化瓜菜大棚”,县委组织部常务副部长王宝丰介绍到,“帮扶单位和村上从中不获取任何利益,所有资金全部用于贫困户分红和维持合作社正常运营”。

树好旗,解决“怎么建”的问题

  建立了帮扶单位融资、管委会帮建、“532”分红3个递进建设模式,确保合作社建设、运营、分红顺利推进。在解决建设资金短缺的问题上,县委组织部协调水电路建设资金85万元,争取省民航机场集团瓜菜大棚建设资金70万元;在解决合作社首年度运营资金困难的问题上,县委组织部、中村镇政府帮助吸纳贫困户入股资金321390元,为合作社购置了籽种、化肥、农用机械,帮建了合作社阵地,解决了土地流转费用不足的问题。在合作社建立初期,由帮扶单位及镇村五名干部组成合作社临时管委会,负责大棚基地建设、前期运营,并帮助解决建设过程中存在的疑难问题和矛盾纠纷,所有资金账务面向社员公开透明。待合作社理顺工作思路、进行正常运营后,撤销临时管委会,由合作社自主经营,这样既最大程度凝聚了帮扶力量,也增进了党群干群关系,提升了群众满意度。“先后4次召开了贫困户大会,充分征求了我们贫困户对“532”分红模式的意见建议,合作社销售利润的50%用于58户贫困户分红,30%用于合作社雇佣劳务费用,20%用于合作社次年运营资金,我们贫困户分红占了一半,这在全县其他村都是没有的,给我们分的很多”,贫困户任金瑞流利的说。 

搭好桥,解决“谁来建”的问题

  县委组织部把扶志、扶智与扶技紧密结合,分类施策、因人施法,实施“点菜式”培训,激发内生动力帮助贫困户搭好脱贫致富的桥梁。县委组织部筹资60余万元,先后2次组织邓家村贫困户、致富能人、村组干部前往陕西白水、千阳、杨凌等地学习取经、开拓视野、增强信心;组织贫困群众在北川专题学习设施化瓜菜种植技术;邀请县瓜菜中心、农牧局、寨子河村瓜菜基地负责人朱航卫到村开展设施化瓜菜、合作社建设经营专题培训,激发了贫困户脱贫致富内生动力。通过实施形式多样的培训,受惠贫困群众140人(次)。其中,7户贫困户自身发展动力不足的问题得到明显解决,58户贫困户获得了瓜菜种植技术,更有5户贫困户从事航宁合作社生产经营管理,达到了学用结合的目的。贫困户王万春自身发展动力不足,固守6亩耕地为生,无技术、无脱贫愿望。在陕西杨凌培训一次后,该户主动联系帮扶责任人,不但养了6只羊,种植牛籽6亩,而且加入了航宁合作社,预计当年人均纯收入净增1200元。

  “在县委组织部的持续引导下,我相信,我们村设施化瓜菜基地会快速、健康的发展起来,我们的贫困户也会越来越富裕”,邓家村干部李俊升说。邓家村2018年预计脱贫28户,可实现整村脱贫。

上一篇:宁县:扎实推进各项工作落实见效

下一篇:宁县组织部“三抓三促” 锻造新时代组工干部队伍