当前位置:首页 > 组工动态 > 列表

把青春热血洒在脱贫攻坚战场上

发布时间:2018-09-12 19:46:22   作者:王光耀   来源:县委组织部   点击:

  宁县大学生村官扎根农村、奉献青春,在县委组织部的统一管理和乡镇党委的坚强领导下,和村干部、驻村帮扶工作队员一起宣传落实党的政策、促进村级经济发展、帮助群众发展产业,在推进脱贫攻坚战场上发挥了重要作用。

  一是宣传落实政策,当好群众思想的疏导员。扶贫先扶志。大学生村官深知贫困群众要脱贫,思想问题是第一障碍,有一大部分贫困户的“等、靠、要”思想严重,严重依赖政府,通过自身努力改变现状的信心不足。他们积极参与开办新时代讲习所、农民夜校、道德讲堂,组织开展模范人物评选表彰、组织外出参观学习致富典型,有时走进田间地头,用贫困户听得懂、听得进的语言和道理积极引导其转变思想观念,引导广大贫困户克服“等、靠、要”思想,从思想上转变观念,淡化贫困意识,增强发展动力和脱贫致富的主动性,有效的引导群众改旧俗、破陋习、树新风。同时,积极向群众宣传国家支持农业资金补贴、新农合医疗保险服务、农村养老保险服务、计生服务、低保、五保、残疾人服务等惠民利民政策,创新性地采取项目带动、产业推动、培训就业、挂钩帮扶、信贷支持以及社会救助等综合措施,实现扶贫开发与社会保障有效衔接,着力增强贫困户脱贫保障。

  二是引导产业发展,当好经济发展的领航员。精准扶贫,产业先行。因地制宜,大力发展适合当地的主导产业是解决群众经济困难的必由之路。大学生村官文化水平高、创新能力强,信息灵活,思路开阔,在扶贫开发的过程中,他们充分发挥自身的优势,立足农村产业特点,深入了解农村经济、市场需求,以全县的苹果、苗林、草畜、瓜菜、劳务五大脱贫主导产业为主,多措并举引导群众积极发展适合自己的产业。焦村镇村官梁博文主动联系肖金镇种养殖大户赵斌,协助成立了宫刘村锦绣园种养殖农民专业合作社,流转村内闲散土地300亩,发展起了黄花菜种植和肉牛养殖,一方面土地流转增加了村民的财产收入,另一方面又将一部分劳动力从土地中解放,通过在合作社务工增加收入,有效带动全村36户贫困户增收脱贫;米桥镇村官蔺苗苗帮助常邑村唐玉虎、王焕明等农户发展规模养猪,并带动全村零散户养猪达到50多户;和盛镇村官张永清帮助庙花村村民魏有明承包土地,种植十亩牛籽,帮助杨孝贤种植丹参9亩。2016年大学生村官参加全省农村电商人才培训班后,积极引导群众走电商扶贫之路,对有意向的群众进行电商经营知识和操作技术培训,目前,全县60个贫困村都开办了网店,网上销售农副产品,开阔农村市场,为贫困户打开产品销路。

  三是推进精准扶贫,当好扶贫业务的办理员。大学生村官整体工作素质高、业务能力强,在精准脱贫工作中发挥着重要作用,协助村“两委”班子全面落实精准扶贫政策,协助村干部做好精准扶贫相关资料的收集、汇总、上报、整理等工作。他们积极开展村情调研和户情研判,准确掌握村情户情,按照程序组织召开会议确定贫困户,和帮扶人共同帮助贫困户制定完善“一户一策”脱贫方案,及时完成档案资料的填报,加班加点完成扶贫信息录入、数据统计等工作,帮助贫困户兑付奖补资金,认真做好村级精准扶贫信息统计、协调、联络、以及材料上报工作,协助驻村扶贫工作队和村“两委”班子开展好扶贫各阶段工作,对于工作中遇到的困难和存在的问题及时研究解决,对因扶贫而产生的矛盾纠纷及时予以处理,有效促进了干群关系。

上一篇:宁县组织部“三抓三促” 锻造新时代组工干部队伍

下一篇:宁县“四个保证”深入贯彻落实新时代党的建设总要求