当前位置:首页 > 组工动态 > 列表

宁县:扎实做好基层党建工作述职评议问题整改工作

发布时间:2018-04-16 10:41:20   作者:胡宏伟   来源:县委组织部   点击:

  今年以来,宁县坚持以问题为导向,严抓2017年度基层党建工作述职评议问题整改工作,坚持把整改工作与县委中心工作同安排、同部署、同推进,从严从实推动问题整改落实,不断增强基层党组织凝聚力和战斗力,有效提升了基层党建工作的科学化、制度化、规范化水平。

  一是建立问题清单,找准短板抓整改。市委召开县(区)书记抓基层党建述职评议会议后,宁县立即全面摸排整理基层党建工作中存在的突出问题,结合市委组织部《基层党建述职评议情况反馈》通知,召开县委常委会议,传达贯彻述职评议会议精神,对照市委领导针对我县点评的5个问题及我县自己查摆的3个问题,进行了认真梳理,建立了问题清单,查找在基层组织建设方面存在的“短板”,制定了《全市基层党建工作述职评议反馈问题整改方案》和《全市基层党建工作述职评议反馈问题整改台账》,同时结合整改内容,逐项细化分解任务,明确责任领导、责任单位和完成时限。县委召开乡镇书记抓党建述职会后,各乡镇也根据自己查摆、县委书记点评出的突出问题,建立了问题清单,明确整改措施,有力推动了基层党建工作上台阶。

  二是强化责任担当,传导压力抓整改。宁县以述职评议整改为抓手,推动各级党组织尤其是党组织书记进一步强化管党意识、履行管党责任。一是县委把党建工作纳入重要议事日程,坚持县委常委会定期研究部署党建工作,制定年度工作计划和季度、月度推进方案,投入更多精力和财力,常抓不懈,确保抓实见效;二是建立健全及时约谈提醒制度,坚持书记抓、抓书记,强化问责追责,逐级传导责任,层层传导压力,明确党(工)委书记为党建工作的第一责任人,全面推行党建工作“项目化”、责任落实“精准化”,督促各基层党组织逐层逐级建立党建工作问题、任务、责任三张清单,着力靠实党委的主体责任和书记的第一责任。

  三是从严督促检查,力求成效抓整改。将基层党建工作述职评议问题整改工作作为2018年抓党建工作的重要着力点,从严督查指导,确保整改到位。一是加强对工作过程的督查指导,由县委主要负责人带头,随机深入乡村、部门、单位明察暗访,现场测评考试、查阅资料、督促进度,对问题突出的,直接向党组织书记下发书面反馈意见及整改通知,责令限期整改完善;二是结合平时督查情况,每半年对全县27个党工委党建工作落实情况进行一次集中通报,确保各项任务真正落到实处、不走过场;三是从严落实目标管理责任制,加大基层党建工作在综合目标管理考核中的比分权重,把党组织书记抓党建工作责任制的落实情况,纳入领导班子和领导干部综合考核评价体系,考核结果作为干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据。对基层党建工作重视不够、问题突出的,严肃进行问责处理,确保全县基层党建工作中存在的问题彻底纠改,党建工作水平进一步提升。


上一篇:宁县“三个立足”深入贯彻落实全市组织部长会议精神

下一篇:宁县扎实推进党的建设制度“微改革”