当前位置:首页 > 组工动态 > 列表

基层党建业务工作存在问题及建议

发布时间:2017-09-04 15:07:00   作者:石丽涛 郭远恒   来源:县委组织部   点击:

  党建业务办得怎么样直接关系到基层党建工作的质量和成效,但从日常工作和督查调研情况看,当前基层党建业务工作中存在个别党务干部业务技能不强,部分基层党组织抓党建工作思路狭窄固化,党建业务与党建活动联系不够紧密等问题。针对上述问题,我们提出如下建议:
  一要深钻细研党建业务知识。每名党务干部要自觉利用一切可以学习的机会,通过外出培训、集体学习、自学研修等形式,切实加强对党的组织体系和组织制度、党的基层组织建设、党员队伍建设、党政领导班子建设、党政领导干部选拔任用工作、干部教育工作、干部监督工作、干部专类管理、人才工作等九个方面有关政策和业务知识的学习,掌握精髓要义,提高思想认识,为办好党建业务奠定扎实的理论基础。
  二要加强业务技能培训提升。各级党组织要按照“缺什么补什么”的原则,全面摸清基层党建业务人员的短板,灵活采取举办辅导讲座、开设“组工讲坛”、组织赛事活动、严肃政治生活、强化实践锻炼等措施,加强党务干部的培养、教育和管理,着力提升公文写作、语言表达、学习思考、遵纪守规、协调落实等五项基本能力,引导他们努力做到“提笔能写、开口能讲、遇事能谋、铁律能守、工作创优”,全面办好基层党建各项业务。
  三要谋划打造党建工作新亮点。各级党组织书记要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,亲自谋划部署党建工作,在认真落实好上级部门安排部署的“规定动作”的同时,紧扣本乡镇、本部门、本单位的具体实际,探索创新“自选动作”,丰富活动载体,健全制度机制,充分发挥基层党组织的政治引领功能和党员干部的先锋模范作用,促进党建工作与经济社会各项事业深度融合,全面提升基层党建工作科学化、专业化、规范化水平。

上一篇:宁县六项措施推进基层党建“提升年”活动深入开展

下一篇:宁县:“五项措施”加强组织部门自身建设