当前位置:首页 > 党员教育 > 列表

宁县“三同步”扎实做好机构改革部门党组织设置调整工作

发布时间:2019-03-18 09:40:18   作者:马良   来源:县委组织部   点击:

  为扎实做好机构改革部门党组织设置工作,宁县认真谋划,同步协调推进,按照“秩序不乱、队伍不散、工作不断”要求,加强涉改部门党组织建设,使党组织设置调整与机构改革始终步调一致、同频共振。

  一是同步调整组建党组织,确保秩序不乱。按照《中国共产党党组工作条例(试行)》规定和宁县机构改革设置,设立宁县农业农村局等7个新组建政府工作部门党组,撤销9个党组、更名6个党组(党委),在优化机构职能过程中同步优化完善党的领导机构。印发了《关于在全县机构改革过程中进一步抓好基层党建工作的通知》,要求各党(工)委切实发挥好党组织的政治核心作用,进一步做好机构改革期间党组织排摸、组建工作,并根据机构改革中的不同情况,对党组织调整组建提出“不变、更名、调整、新建、撤销”5类相应意见,确保党的领导落实到位、党的组织调整到位。

  二是同步配齐党务工作力量,确保队伍不散。按照《中国共产党支部工作条例(试行)》相关规定,要求新设立的党组织及时召开党员大会调整补充委员、书记、副书记等,并报上级党组织批准。同时,按机关工作人员总数的2%,优先从政治素质高、思想作风好、熟悉党建业务的年轻党员干部中配齐配强党务专干,优化党务工作队伍结构;着力健全培训、考核、交流机制,帮助党务干部提高政治素质和业务能力,把党务工作作为培养领导人才的重要岗位,努力建设一支党性强、作风正、素质高、业务精的党务干部队伍。

  三是同步做好相关业务交接,确保工作不断。在优化配强党务工作力量的同时,安排专人按照党员组织关系接转有关规定及时做好本支部党员关系转接,并协调维护好“全国党员管理信息系统”“党员教育智慧云平台”,管理员发生变更及时向县委组织部办理报备手续;并在新旧党组织更替过程中,主动摸清本单位本系统发展党员工作底数,全面掌握所属党组织中入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员等基本情况,及时细致地做好党员登记造册、党费移交和账户变更、档案整理归档、工作资料移交等各方面衔接工作,确保了工作连续性。

上一篇:组工干部更应学好用好新《条例》

下一篇:宁县以“三个三”提高党员干部教育针对性