当前位置:首页 > 党员教育 > 列表

宁县:推行“2345”工作法着力提升发展党员质量

发布时间:2018-12-17 19:59:34   作者:徐涛   来源:县委组织部   点击:

  宁县严格按照发展党员“十六字”方针,注重 “靠责任、转思维、严管理、精培养”,结合党支部建设标准化工作,积极推行发展党员“2345”工作法,不断提升发展党员质量。

  强化“两个管理”。一是实行责任管理,明确基层党委、支部主要负责人为党员发展工作“第一责任人”,配齐配强党务工作者队伍,将发展党员工作列入年度目标管理考核内容,制定计划,明确责任,落实任务。二是实行目标管理,通过排查,对党员队伍状况进行认真分析,明确发展党员工作目标,重视从青年工人、农民、知识分子中发展党员,注重在“两新”组织中发展党员,使党员队伍年龄、文化结构各方面逐步趋向合理,党员发展工作呈现年轻化、知识化、一线化的特点。

  坚持“三个打破”。一是打破“坐等上门”的思维定式,更新观念,变“等上门”为“领进门”。改变一些基层党组织坐等入党积极分子交了入党申请书后再培养的传统做法,从提高认识、转变观念入手,强化党组织书记能力培训,转换思维观念,由“要我发展”变为“我要发展”。把培养教育工作做在入党积极分子递交入党申请书之前,积极引导他们向党组织靠拢。二是打破“单兵作战”的工作模式。充分发挥群团组织的推优培养作用,及时把优秀分子纳入入党积极分子队伍。同时,建立党群组织联系制度,广泛听取党内外群众意见,共同分析发展党员工作中存在的问题,研究制定解决办法,使发展党员工作形成了党组织率头抓总、群团组织齐抓共管的良好工作格局。三是打破“单一审查”的传统形式,实行两级审查制度,党支部向上级党委报送党员申请有关资料,基层党委先行审查发展对象是否符合预备党员条件;基层党委收齐培养考察材料后送县委组织部审核程序是否合规、资料是否齐全,县委组织部审查合格后向基层党委发放入党志愿书。

  严把“四个关口”。一是严把“入口关”,即:把好入党积极分子确定关、入党积极分子培养关、发展对象确定关、预备党员接收关和预备党员培养考察关。入党态度不端正的不发展,党的基础知识培训不合格的不发展,培养时间不够的不发展,没有经过政治审查的不发展,入党手续不全、材料不齐的不发展,杜绝不成熟对象进入党员队伍。二是严把“考察关”,通过交流谈心、外调政审、部门联审等方式,全面考察和了解发展对象的政治觉悟,思想品德,入党动机,社会关系及执行党的路线、方针、政策等情况,形成综合政审材料,避免把不合格对象纳入党员队伍。三是严把“民主关”,发展党员过程中,根据相关要求,严格召开支委会、党员大会进行讨论表决。要求每个会议都记录完整,会议流程都合乎规定。四是严把“透明关”,严格实行发展党员公示制度。入党积极分子在确定为发展对象前,支部都按规定进行公示,接受监督。上级党组织的审批结果,也及时在支部大会上宣布。

  做好“五个培养”。一是理论培养,采取集中授课、知识讲座、交流讨论、先进事迹报告会、主题活动等灵活多样的培训方式,帮助入党积极分子自觉改造主观世界和提升精神境界,为早日加入党组织打好思想和理论基础。二是联系培养,建立了支部委员与入党积极分子结对联系责任制,定期与培养对象进行谈心交心,掌握思想动态,引导他们积极向党组织靠拢。三是推优培养,注重发挥群团组织的优势,开展培养和推优工作,结合群团组织各自特点开展丰富多彩的教育实践活动,启发他们的入党愿望,为党组织提供入党积极分子来源。四是帮带培养,充分发挥支部中老党员的先锋模范作用,在工作中传授业务技能,帮助他们成为行家里手,生活中模范遵守社会公德,影响他们形成良好品格。五是实践培养,坚持“先上岗、后入党”的培养机制,根据每个积极分子的特点进行交任务、压担子,让每位入党积极分子都能在实践中得到锻炼,增强党性修养。

上一篇:宁县以“三个三”提高党员干部教育针对性

下一篇:宁县:认真学习贯彻落实《2018-2022年 全国干部教育...