当前位置:首页 > 党员教育 > 列表

催人奋进的强大榜样力量

发布时间:2018-11-20 16:39:49   作者:肖军兰   来源:县委党校   点击:

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领,榜样是时代的最美使者,榜样的力量感召全党。近日在央视热播的专题节目《榜样3》,通过先进代表访谈,典型事迹再现,入党初心分享等形式,展现了共产党人“不忘初心、牢记使命”的执着坚守,彰显了共产党人“信仰坚定、心系群众、敢于担当、创新奉献”的精神面貌,迸发出了强大的榜样力量,榜样是民族的脊梁,感人至深,催人奋进。

  忠诚执着的“真理”党员。今年90岁高龄的宋书声,出生在马克思主义进入中国的第十年,他17岁工作,21岁加入中国共产党,做了55年的马恩列斯编译工作,对他而言,选择是一辈子的事,一旦选择了,就执着的坚持一辈子,一辈子没有离开马克思主义,将自己一辈子献给了马克思主义,甘为真理付韶光,正是这份对党和国家的忠诚和热爱让他坚持完成常人难以完成之事。

  践行天职的“仁心”党员。“摩托医生”贺星龙,18年来,他出诊17万人次,背烂12个医药包,骑坏7辆摩托,出诊总里程超过40万公里,他用自己所学的知识和守着黄土、守着乡亲的一份初心,践行着医者仁心的情怀。他把党的宗旨与自己的本职工作密切相联,用“仁心”用具体的行动服务大众。

  敢闯敢干的“有为”党员。李元敏从一名农村妇女到村党支部书记兼村委会主任,从村里一名致富能手到带领全村人一起致富的当家人,它临危受命,大刀阔斧搞改革,带领村民团结奋斗,让盖买村从“后进村”变成了“治村强村”示范村。“PPT”书记朱仁斌,创新创建“家庭农场+乡村旅游”模式,实现了农村、农业、农民的共赢共享。他们不怕困难,敢啃硬骨头,切实履行好执政为民的职责,成为敢担当,干实事,有作为的好干部。

  功成有我的“奉献”党员。20多年来,王淑芳与北斗事业如影随形,他把自己的青春都献给了北斗,书写着不一样的奋进的青春年华。60多年来,国测一大队的忠诚足迹,走大漠高原,登世界峰极,用青春报效祖国,忠诚事业,用行动艰苦奋斗,无私奉献的“测绘精神”,勉励我们广大党员忠诚一辈子奉献一辈子。

  心有大我的“工匠”党员。赵忠贤凭借一腔“进军到领导”担当豪气,为我国超导发展在落后50年的情况下,实现了从起步、追赶,到跻身世界前列,做出了不可磨灭的贡献。“核心科学技术,只能靠自己干出来。要把个人志趣与国家命运结合在一起,全力攻关,报效国家。”赵忠贤的话虽然不长,却掷地有声,这是工匠精神的有力诠释!要实现新时代伟大中国梦的宏伟目标,需要党员干部始终保持一种专业、专注、专心的恒心与韧劲,以执着、精益求精、以一贯之的精神,贯彻落实好党的一系列惠民政策,将人民群众紧紧团结在党的周围。新时代更要推崇工匠精神,党员干部需要拥有干一行、爱一行、精一行的精神,放下功利心,拾起钻研心,在为民务实中提升自我的人格,修炼自我的心性,厚炼担当作为的硬身板,厚植“国家情怀”,只有这样我们才能赢得人民群众的尊重和作为共产党人的自豪与尊严。

  榜样是标杆是灯塔是力量,新时代需要新气象新作为,更需要《榜样3》的强大正能量,这其中的榜样人物正是新时代引领广大党员干部继续前进的最佳“风向标”,因此,我们不但要向榜样致敬,更要见贤思齐,将他们当成标杆,学习他们不忘初心、牢记使命、干事创业、不懈奋斗的精神力量。作为新时代的党校人,我们要时刻牢记自己党员身份,牢记在党言党的使命,做讲规矩、守纪律的党校人,做有信仰、敢担当的党校人,做‘学高、思远、业精、身正’的党校人,谱写新时代党校干部教育培训事业新篇章。

上一篇:《榜样3》观后感心得体会

下一篇:宁县开启党员学习教育微生活