当前位置:首页 > 人才工作 > 列表

宁县“三措并举”助推农村实用人才培训提质增效

发布时间:2018-09-12 19:48:47   作者:王鹏   来源:县委组织部   点击:

  为建强农村实用人才队伍,进一步提升农村实用人才培训效果,宁县尝试打破以往漫灌式培训方式,探索滴灌式、研讨式培训,抓住一个中心,盯准一个焦点,采取研讨形式搞好农村实用人才培养培训工作。

  一是以学员为中心,主体明确。宁县面向全县果农发布培训通知,详细介绍了培训内容、培训方式、观摩地点。采取果农自主报名、乡镇统一报送、县果业局集中审核,将真正有发展意愿、有发展条件的果业大户、果农贫困户、新型职业农民确定为培训对象。共报名760余人,最终确定150人作为参训对象,在焦村海升实用人才培训中心进行集中培训。通过向参训学员电话征求意见,决定培训采取1/3集中授课、1/3就近观摩、1/3师生研讨的方式进行。

  二是以问题为焦点,导向明晰。培训邀请甘肃农业大学、陇东学院、庆阳市林木种苗站专家教授为学员授课,重点以现代果园规划、肥水一体化管理、果树整形修剪、病虫害防治等果农急需解决的问题作为授课内容。集中授课充分运用学员容易接受的PPT图片、数据、短片形象直观的展示了果树病变过程、防治效果进程、肥水一体化管理模拟示例等精彩内容;就近观摩主要侧重矮化密植园,按照建园规划、幼园管护、成园挂果的顺序,先后参观学习了宁县众合种养殖农民专业合作社、庆阳太阳圣火现代农业科技股份有限公司、北国春有机苹果太昌园区和焦村海升现代农业有限公司。培训将课堂讲授和实地观摩充分结合,把课程内容精心细分细化,采取滴灌方式使学员既学到了最新理论知识又学到了建园务果经验。

  三是以研讨为形式,效果明显。培训突出学员主体地位,以学员急需解决的问题为导向,以学员最容易接受的方式开展教学,课堂上设置研讨环节,引导学员将自己的所学所看,所感所悟作发言交流。通过研讨交流,一是学员针对课程内容提出问题,教师现场解答,提高了培训精准度和培训效果;二是授课教师对学员的认知水平和接受程度有了较为准确的了解,便于进一步优化备课内容、授课方式,提供最适合学员的课程;三是学员互相交流务果经验,讨论病虫害防治“偏方”“土办法”,用最接地气的方式解决本土问题,方法实用,效果明显。

上一篇:宁县:坚持“三个原则” 助推人才工作再上台阶

下一篇:宁县举办现代苹果产业人才培训项目第二期培训班