当前位置:首页 > 人才工作 > 列表

宁县整合“三方面”人才 助力脱贫攻坚工作

发布时间:2018-05-25 17:24:56   作者:王鹏   来源:县委组织部   点击:

  近年来,宁县整合全县人才资源,各部门协同作战,组建了一批脱贫攻坚人才队伍,实施了一批人才项目,促进了人才工作助推脱贫攻坚作用发挥。

  一是党政人才方面。结合乡镇换届,制定了年度、季度干部调整意见,将政治觉悟高、思路清晰、工作扎实的年轻干部调整到贫困面大、贫困程度深的乡镇担任党政一把手。坚持执行干部“逢提必下”制度,注重干部基层历练,安排77名后备干部到贫困村、软弱涣散村担任第一书记,开展精准扶贫工作,积累工作经验。将37名在岗大学生村官全部调整到贫困村工作,加强教育管理,促其在脱贫攻坚主战场发挥应有作用。

  二是专业技术人才方面。县教育局与天津河东区教育局实施对口帮扶项目,开展“送培下乡”“跟岗见习”活动,共开展教师培训6批次,参训人员630余名,极大提高了我县教师的教学管理综合业务素质,更好的为教育扶贫服务。同时,确定了宁县二中、宁江初中和城关小学等县城5所学校对口支援农村乡镇中小学,每年选派20-30名中小学教师到乡镇和贫困村进行为期一年的支教活动。卫计局采取“送医上门,送人就医”等措施,为建档立卡贫困人口提供全方位的、免费家庭医生签约服务,有效解决了建档立卡贫困人口的就医问题,共有1457名医疗卫生工作者与6473名贫困户签约,实施转院治疗、送人就医24人,送医上门1636人。农牧、林业等部门依托专业人才优势,确定每名专技人员至少联系一个贫困村,指导帮助贫困户制定产业发展计划,组织实施农业产业等“短平快”项目,对提高群众的自主发展能力,稳定增加贫困户收入发挥了很大作用。

  三是农村实用人才方面。今年新建焦村海升、早胜海越两个农村实用人才培训基地,以贫困村集体经济发展、贫困户特色增收产业培育和增收技能为重点内容,围绕苹果产业发展计划举办10期农村实用人才培训班,预计培训实用人才1000名。进一步加大选派科技人才支农活动力度,选派科技特派员20名,依托5个实训基地,在全县示范推广暖棚养畜、家畜疫病防治、无公害蔬菜等农村实用新技术42项。


上一篇:宁县举办现代苹果产业人才培训项目第二期培训班

下一篇:宁县采取三项举措 加强农村实用人才队伍建设