当前位置:首页 > 干部工作 > 列表

宁县:“四项机制”着力构建年轻干部梯次培养链

发布时间:2019-08-15 17:53:54   作者:李莹   来源:县委组织部   点击:

  宁县把培养选拔优秀年轻干部作为加强领导班子和干部队伍建设的基础性工程,坚持系统培养、梯次配备,加大发现储备和培养选拔力度,着力打造一支来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的年轻干部队伍。

  建立多渠道储备机制。把源头建设作为梯次培养链条第一环,建立健全优秀年轻干部人才库制度,不断扩大优秀年轻干部基数,优化年轻干部专业结构,解决“有人可选”问题。拓宽选人视野,积极打破部门、条块界限和身份壁垒,通过从党政机关中“选”、从企事业单位中“探”、从退伍军人中“访”、从大中专毕业生中“挑”等方式,选拔出一批政治素质强、专业能力好、道德品行优的年轻干部,依据年龄层次、职务层级,分“近期、中期、远期”三个层次制定培养规划,形成合理梯次分层分类,激活干部资源的“一池活水”。

  建立立体式培训机制。把教育培训作为实施梯次培养链条第二环,充分发挥县委党校干部培训主阵地作用,围绕基层党建、项目建设等中心工作,精心制定年轻干部年度培训方案,分类举办专业化、特色化的集中培训班,针对学员不同构成,紧紧围绕年轻干部特点和学习需求,兼顾学员的知识更新和能力提升双重需要进行全方位立体式培训,将党性教育和理论教育贯穿始终,变“短平快”的培训为“长新活”的集训。通过组织调训、专题培训、专家讲学、挂职锻炼等方式,全面加强年轻干部理想信念教育、业务素养和思想道德建设。

  建立结对式帮带机制。把结对帮带作为实施梯次培养链条第三环,实施年轻干部成长结对帮带制度,从各单位一把手、业务精英、工作经验丰富的干部中,遴选出一批“导师”,与年轻干部结对,“手把手”进行指导和培养,定期跟踪分析,帮助年轻干部补短板、提能力。同时,健全完善谈心谈话、提醒函询等制度,及时跟踪了解年轻干部的思想动态、行为品质、工作表现等,加强对年轻干部纪律观念和规矩意识的培养,对存在苗头性、倾向性问题的,及时提醒纠正,促进年轻干部德、能、勤、廉全方面健康成长。

  建立动态化管理机制。把加强管理作为实施梯次培养链条第四环,为年轻干部健康成长创造良好氛围。健全年轻干部信息数据库,对年轻干部进行全面考察、综合分析研判,根据分析结果,动态管理年轻干部信息数据库,对表现突出、群众公认的优秀干部重点培养管理,对不符合标准条件的及时调出,形成了能进能出,充满活力的年轻干部动态管理机制。建立分类管理制度,综合考虑年轻干部所学专业、所在岗位、各自特长等因素,划分为机关管理型、政策研究型、业务服务型、综合协调型等,实行分类管理、分类培养,增强培养的针对性和实效性。

下一篇:宁县:“四化并举”强化拟提拔干部德的考核