当前位置:首页 > 干部工作 > 列表

宁县:“四化并举”强化拟提拔干部德的考核

发布时间:2019-08-15 17:51:16   作者:苟自龙   来源:县委组织部   点击:

  近年来,宁县坚持德才兼备、以德为先用人标准,突出“德”的考核,探索制定了《拟提拔干部德的考核评价办法》,从细化考核内容、智化考核范围、优化考核方法、强化结果运用四方面入手,将“德”的考核指标具体化、数字化,确保选准用好干部。

  一是细化考核内容。把干部德的考核内容细化为政治品德、职业道德、社会公德和家庭美德四大项十六小项,形成了完整的评价体系。对量化考核指标实行百分制,其中政治品德25分,职业道德25分,社会公德30分,家庭美德20分,每大项分值再具体分解到小项中,使考核的内容更加直观,操作更加简便。

  二是智化考察范围。将拟提拔干部“德”的考核延伸到8小时以外,将其“工作圈”、“生活圈”、“社会圈”交往人员纳入到考察视野,向他们了解被考察对象的“德”行品质,最大限度的掌握拟提拔干部的真实“德”行。

  三是优化考核方法。改变传统的面对面谈话方式,在干部“德”的考察中,采取“集中函察”的方式对拟提拔的干部进行“德”的考察,当场填写《拟提拔干部德的考核测评表》,了解拟提拔干部的思想、作风、团结、群众观念、服务意识和群众口碑等,使当事人能敞开心扉对被考察对象的“德”进行全面准确的评价。和“两代表”、“一委员”等人群进行面谈,了解被考察人社会上是否有不良影响;通过和本人谈话,了解干部对待个人升迁、服从组织安排的态度。

  四是强化结果运用。把德的考察结果作为干部任用与否的重要依据,对干部德的考察评价结果为优秀和良好的,列为任用人选,且在同等条件下,德的考核为“优秀”的干部,优先于考核为“良好”的干部提拔使用。对于考察评价结果为一般或差的,暂时不列入任用人选范围,在德的方面存在突出问题的实行 “一票否决”。通过对“德”的考察结果的应用,进一步提高了干部以德修身的自觉性,干部队伍中爱岗敬业、尊老爱幼、互助互爱的良好风气正在逐步强化。

上一篇:宁县:“四项机制”着力构建年轻干部梯次培养链

下一篇:宁县:“四条路子”让优秀年轻干部脱颖而出