当前位置:首页 > 干部工作 > 列表

宁县:“四条路子”让优秀年轻干部脱颖而出

发布时间:2019-04-12 17:08:13   作者:苟自龙   来源:县委组织部   点击:

  培养选拔优秀年轻干部是一项长期系统工程,事关党的事业薪火相传和长远发展,必须紧盯关键,抓住要害,不断健全完善培养选拔机制和各项保障制度,真正使优秀年轻干部能够选拔到重要岗位上来,提高干部执政为民的能力。针对优秀干部培养难、选拔难、留用难等问题,现结合基层实际,提出如下建议:

  一要凝聚“基层出干部”的思想共识,树立良好的选人用人导向。当前,各级党政机关要勇于摆脱关系网、论资排辈等观念的束缚,加强舆论宣传,引导青年干部扑下身子、大胆干事,真心实意为群众办实事、办好事,一线磨练意志,提升能力,增长才干,从而夯实基层一线培养选拔干部的思想基础和群众基础。要注重建立一线培养选拔干部的工作合力,坚持改革创新,认真研究解决干部培养选拔过程中出现的新情况、新问题,形成年轻干部一线选拔培养链条,激活干部选拔的源头活水。

  二要建立“基层育干部”的培养体系,不断提高基层干部的整体素质。要按照“目标明确、分层分级、覆盖全面”的干部教育培训管理要求,着力健全干部教育培训制度,不断提高基层干部的整体素质。要建立干部一线锻炼制度,尽快完善出台干部服务基层、一线建功的工作机制和相关制度,确保干部下得去,工作抓得牢,进步成长快。要加对大干部日常管理工作力度,及时发现并解决基层干部在工作中的苗头性、倾向性问题,加强和改进绩效考核制度,强化考核结果运用,坚持以实绩选用干部。

  三要形成“基层选干部”的选拔机制,畅通基层一线干部交流任用渠道。要强化政策导向,注重建立有利于基层干部成长进步的政策倾斜,把重视一线、强化基层的各项政策具体化,努力形成重视选用基层干部的鲜明政策导向。要加大干部轮岗交流力度,根据干部的不同特点和岗位需求,通过同级横向交流和上下级纵向交流相结合的方式加强交流轮岗。同时,注重拟提拔领导职务干部的基层工作和多岗位锻炼经历,完善基层遴选干部工作机制,真正使基层一线成为识别、培养、选拔干部的活水源头。

  四要建立“基层留干部”的关怀机制,激励干部扎根基层创佳绩。要在落实物质保障上留干部,积极改善乡镇、村、社区干部工作的基础条件,加强乡镇机关、村活动场所建设,着力改善办公环境,使基层干部住得下、能工作。要在突出政治关怀上留干部,坚持工作要求上压担子、正常待遇上提职级、政治关怀上给荣誉,定期表彰基层一线优秀干部,优先推荐担任“两代表一委员”。要在强化精神激励上留干部,突出人性化关怀,尽力解决基层干部实际问题,激励基层干部在争创佳绩中发挥更大潜能。

下一篇:宁县努力构建“124”培训体系 实现新时代 干部新作为