当前位置:首页 > 干部工作 > 列表

宁县:“三个突出”树立鲜明用人导向

发布时间:2019-03-18 09:27:45   作者:梁容旗   来源:县委组织部   点击:

  宁县在干部选拔任用过程中,牢固树立重德才、重实干、重业绩、重民意的鲜明导向,突出政治标准,注重在基层一线精准科学识人察人、选人用人,为推进全县坚决打好打赢整县脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

  突出政治标准,坚持德才选人。坚持把政治标准放在首位,注重选拔使用对党忠诚,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的优秀干部。坚持“德才兼备,以德为先”,在考实干部绩的同时,通过领导点评、同事品评、服务对象联评的考核机制,深入了解其工作圈、生活圈、朋友圈以及8小时以外的表现,全面准确考实干部的德,真正选拔出政治坚定、大局意识强、办事高效,在关键时刻经得起考验的干部。

  突出一线经历,立足基层选人。始终坚持把基层一线作为培养选拔干部的主阵地,突出在脱贫攻坚、急难险重任务一线识干部、选干部、用干部。乡镇党政正职优先从脱贫攻坚工作中表现优秀、群众公认的乡镇或县直部门(单位)班子成员、副科级驻村“第一书记”中产生;乡镇和部门(单位)领导班子成员优先考虑成绩特别突出的“第一书记”、驻村工作队员或有脱贫攻坚工作经历的优秀干部。2016年以来,先后提拔重用扶贫一线优秀干部26名,并从今年开始每年新提拔考核优秀驻村“第一书记”10%以上,进一步激发干部在基层一线争先进、赶先进、超先进的活力,为实干事者和干成事者创造“有为才有位,有位须有为,有位更有为”的良好环境。

  突出工作实绩,注重公论选人。打破论资排辈、平衡照顾、看重资历的传统思维定势,坚持看资格更重能力、看表现更重实绩。注重把干实事、实干事,尤其是在脱贫攻坚、安全生产、维护稳定、招商引资等工作中表现突出、有重要贡献的干部,选拔进各级领导班子、放在关键岗位,着力形成凭实绩评优劣、定去留、论奖惩的用人导向。坚持把群众满意度作为选人用人的重要依据,全面实行任前公示制度,对拟任职干部的基本情况、拟任职务等情况,利用广播、电视、微信公众号和党建网等媒体进行社会公示。在干部考察了解过程中,不仅重视本机关干部的评价,更征求服务对象和社会大众的意见,让群众更多地参与荐贤举能,防止出现凭感情用人、凭好恶用人、凭印象用人的问题发生。

上一篇:宁县:注重从基层一线培养选拔年轻干部

下一篇:宁县:增强干部管理监督实效的对策与建议