当前位置:首页 > 干部工作 > 列表

宁县:增强干部管理监督实效的对策与建议

发布时间:2018-12-17 19:58:18   作者:魏虎军   来源:县委组织部   点击:

  基层调研发现,干部管理监督方面存在广大干部群众的监督意识不强、监督机制和责任落实机制不够健全完善、对单位“一把手”和重要部门或重点岗位的管理监督措施比较单一、干部管理监督力量的整体合力还比较弱等普遍问题,经综合分析和对比论证,结合基层工作实际,建议重点从认识理念、制度保障、壮大力量、创新方法等方面入手,协同抓实五个方面的工作,切实增强干部管理监督实效。

  抓实宣传学习教育这个根本点,提高监督意识。要大力优化监督环境,充分利用电视、网络、报刊等媒介平台,广泛宣传加强领导干部管理监督的重要意义及方法措施,大力宣传干部管理监督搞得好的先进典型及做法成效,深刻剖析不接受管理监督导致腐败的典型案例,使广大干部群众充分认识干部管理监督工作的重要性和必要性,努力营造让监督者敢于监督、被监督者乐于接受监督的良好环境。要强化干部管理监督相关法规制度的学习贯彻,将其纳入干部日常教育培训课程,在促使广大干部明底线、知敬畏、守规矩的同时,提高干部监督工作者的能力水平。要加强警示教育,建立覆盖全领域的分级分层实施的常态化干部谈心谈话机制,在重要阶段重要时段提醒告诫干部需要遵守的纪律事项,推动领导干部见贤思齐见不贤而自省,习惯在遵纪守法中做好工作、在严格律己中担当责任、在规矩约束中干事创业。

  抓实健全体制机制这个着力点,细化监督措施。要健全制度体系,将干部管理监督制度建设作为一项常态化工作,根据经济社会发展形势变化不断修订完善,形成一套覆盖全领域、全时段的监督制度网络,用制度管权、管事、管人,切实把权力关进制度的笼子里。要强化制度落实,各级组织要加强对制定出台的干部日常管理监督制度执行情况的明察暗访力度,自上而下,加压推进,避免制度“形同虚设”。要注重制度整合,以上率下,对各有关单位(部门)出台的相近制度进行统筹整合,使各种制度机制配套衔接、环环相扣,在针对同一问题上避免“各搭各的台、各唱各的调”,真正发挥制度机制的整体合力。

  抓实重点岗位管理这个关键点,提升监督效力。要加强对“一把手”的监管,突出“一把手”行使权力的制约和监督,对“三重一大”实行全程定期监督审查和专项审查,加大纪检监督、审计监督和领导班子内部监督力度,避免权力失衡、决策失误和行为失范。要加强重点岗位权力制约,健全完善重点领域、重点部门、重点岗位廉政风险防控体系,对管钱管物管人等重点部门关键岗位的党员干部,坚决实行决策、执行、监督职能相互分离、相互制约、相互监督,全面布控布防,限期交流轮岗,确保权力运行合法规范。要细化重点岗位监督措施,畅通举报受理渠道,针对重要工作时间节点公布举报受理方式,充分发挥群众监督和社会监督作用,并对八小时外的“生活圈”和“社交圈”进行了解,督促重点岗位干部严格自律、履职尽责。

  抓实壮大监督力量这个支撑点,增强监督合力。要整合监督力量,出台协调机制,整合组织、纪检、人大、公安、检察、法院、审计、信访等部门的监督力量,建立党内监督、法律监督、纪检监督、审计监督、媒体监督、社会监督、群众监督的协作体系,促使优势互补,形成工作合力。建立县级组织部门监督机构,充实人员力量。要压实各方监督责任,突出组织部门牵头抓总作用,建立明确的干部监督责任体系和沟通协作配合机制,进一步明确干部监督机构与干部管理机构的分工和职责,形成分工负责、密切协作、齐抓共管的工作格局。要拓宽监督信息渠道。要充分发挥好举报平台对干部的监督作用,协调推进纪检监察部门“12388”、组织部门“12380”和检察机关“12309”的举报受理信息资源共享,实现重要信息同掌握、重要问题同研究、重要工作同部署、重要案件同查处。

  抓实严格执纪问责这个落脚点,倒逼知责尽责。要建立干部管理监督工作考核问责机制,严格落实纪律处分和廉洁自律有关规定,加大对违纪违规干部的惩治力度,对干部日常管理监督工作领导不力、不严不实,对违规违纪问题隐瞒不报、压案不查,充当问题干部“保护伞”等问题要列入问责追责范围,使责任追究规范化、具体化。要果断查处问题,对一些自律意识不强、钻制度空子、打擦边球而违纪违规的党员领导干部要坚决严肃查处,在其误入歧途时猛击一掌,使其幡然醒悟、悬崖勒马,形成震慑。要实行倒查追责,对发现干部纪律作风方面的苗头性、倾向性问题,没有去提醒、去纠正,导致干部出了大问题的,在追究干部本人责任的同时,还要追究相关领导和管理部门的责任,以追责倒逼干部知责尽责。


上一篇:宁县:“三个突出”树立鲜明用人导向

下一篇:宁县发挥组织部门优势扎实开展“扫黑除恶”专项斗争