当前位置:首页 > 干部工作 > 列表

宁县发挥组织部门优势扎实开展“扫黑除恶”专项斗争

发布时间:2018-11-26 19:58:21   作者:陆勇宁   来源:县委组织部   点击:

  宁县把开展“扫黑除恶”专项斗争作为一项重要政治任务,充分发挥组织部门优势,通过抓实“四项措施”,引领全县各级党组织和广大党员干部扎实开展“扫黑除恶”专项斗争。

  一是全方位多角度加强宣传教育,强化党员行动自觉。通过引导各级党组织召开“扫黑除恶,党员先行”主题党日活动、把“扫黑除恶”作为每月10日“固定党日”的一项自选动作、开展党员干部“扫黑除恶”知识测试以及刷写标语、悬挂横幅、宁县党建微信公众平台推送“扫黑除恶”相关链接等方式,全方位、多角度宣传党中央部署开展“扫黑除恶”专项斗争的重大政治意义和现实意义,营造全县开展“扫黑除恶”的强大舆论声势,形成有力震慑,教育引导广大党员干部群众深刻认识黑恶势力对社会安全、人民群众生命财产安全、国家长治久安带来的巨大危害,提高参与扫黑除恶专项斗争的思想认识和行动自觉,旗帜鲜明对黑恶势力“亮剑”,坚决与黑恶势力作斗争。

  二是有效动员多方力量进行摸排,深挖细查问题线索。向社会公布举报电话、邮箱地址,畅通群众举报渠道,动员广大群众、社会各界人士检举、揭发和指证涉黑涉恶、宗族恶势力等问题。组织乡村干部、第一书记、大学生村官、驻村帮扶工作队及广大党员干部群众深入基层查访民情、听取群众意见,主动深挖细查问题线索,动员他们积极参与、配合支持扫黑除恶斗争,打好扫黑除恶人民战争。在摸排的同时,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传社会主义核心价值观,普及法律知识,弘扬中华传统美德,推进移风易俗,引导群众树立正气,勇于同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争。

  三是扎实整顿软弱涣散基层组织,强化基层战斗堡垒。结合党支部建设标准化工作和“双培双优”行动,对全县各行政村特别是60个贫困村班子逐村进行全面摸排、分析研判,对村党组织书记政治素质差、领导能力弱、面对歪风邪气不讲正气、软弱无力的进行了组织处理,年内调整优化村党组织书记24名,对本村暂时没有合适人选的,择优选派11名优秀乡镇党员干部担任村党组织书记,确保村党组织书记在带领群众开展“扫黑除恶”专项斗争中发挥骨干带头作用。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活制度,不断加强政治建设,提升村党组织的组织力、号召力,把村党支部建设成领导基层治理的坚强战斗堡垒。

  四是健全选用机制强化源头治理,纯洁党员干部队伍。制定“四强两高”(服务群众意识强、实干进取精神强、致富带富本领强、组织领导能力强、工作积极性高、群众公认度高)选人标准,采取“五个一批”(调整配强一批、培训提高一批、下派注入一批、考录补充一批、培养储备一批)措施,按照“先给舞台、再给位子,先当配角、再当主角,先挑担子、再给身份”的递进培养模式,坚持把思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、愿意为群众服务的优秀党员选拔到村党组织书记岗位上;规范村“两委”换届选举,对新选任村干部候选人按照“四强两高”标准进行资格审查,对受过刑事处罚等有前科劣迹的村“两委”成员全面摸排了解,建立台账,坚决把涉黑涉恶等不符合村干部条件的人挡在门外。严格发展党员程序,坚决防止“近亲繁殖”“人情党员”“带病入党”等问题,保持党员队伍纯洁性。


上一篇:宁县:增强干部管理监督实效的对策与建议

下一篇:宁县“三到位”确保公务员职务与职级并行制度落实见...