当前位置:首页 > 干部工作 > 列表

宁县“三到位”确保公务员职务与职级并行制度落实见效

发布时间:2018-11-26 19:56:26   作者:魏虎军   来源:县委组织部   点击:

  县以下机关公务员职务与职级并行制度实施以来,宁县坚持严格执行政策、规范程序步骤、集中化解矛盾相结合,积极稳妥推进,确保党和国家对基层公务员的人文关怀落实见效。

  执行政策规定到位。成立由县委组织部牵头,县人力资源和社会保障局、县编委办、县财政局等部门为成员单位的专项审核工作组,组织开展集中培训辅导,并将相关文件规定编印成册,人手一份,确保人人熟悉政策、掌握规定。各成员单位明确责任分工,完善工作预案,细化工作流程,固定专人承办,坚持一个标准、一把尺子量到底,通过查阅干部人事档案和相关原始性文件,从严掌握拟晋升人员的编制、公务员登记、年度考核、党政纪处分等情况。重点对处于政策边缘的干部进行严格审核、反复论证;对已办理退休或到龄未办理退休手续的干部坚决不予办理;对未经调任进入机关或参公单位的干部坚决不予享受。截至目前,全县共有523名公务员(参公)人员享受上一职务工资待遇。

  规范程序步骤到位。按照“谁审核、谁把关、谁负责”的原则,提出了“五界定、一核查”的甄别方法,确保政策落实不走样、不打折扣、不跑偏。“五个界定”即界定单位、界定范围、界定人员身份、界定工资变化、界定任职时间,“一个核查”即核查范围内人员年度考核结果。严格按照公务员职务与职级晋升条件,对全县职务与职级并行工作进行细化,把初核、民主测评、讨论和公示、审批以及兑现工资4个步骤细化为个人申请、单位初审、档案资料印证、在编在岗佐证、把关推荐上报、民主测评和考核、公示监督、征求意见、书面报告、部务会议研究、常委会议审定、兑现工资12个环节,细化了审批流程。各环节相互衔接,环环紧扣,逐项落实,确保了公务员职务与职级并行工作精准、高效落实。

  集中化解矛盾到位。建立涉及公务员职务与职级并行制度落实工作信访问题快速核查机制,对由于历史、政策、改革、个人问题等因素影响,导致部分干部晋升职级存在异议等问题进行组织调查、集中化解,并以案为鉴,举一反三,进一步完善工作预案,做好相关矛盾问题排查调解。对个别距晋级条件只差几个月的人员,耐心细致地进行政策解释、情况说明和思想疏导,防止部分人员产生攀比、侥幸心理,营造让晋级干部舒心,暂时没有晋级的干部也不灰心的良好环境。通过积极实施,较好地解决了公务员“晋升难、待遇低”的矛盾,充分调动了全县公务员工作的积极性,激发了公务员队伍的生机和活力,有效保障了公务员队伍的稳定。


上一篇:宁县发挥组织部门优势扎实开展“扫黑除恶”专项斗争

下一篇:宁县突出“一线”导向促使干部主动担当作为