当前位置:首页 > 干部工作 > 列表

宁县:四个注重培育储选优秀年轻干部

发布时间:2018-10-17 16:08:29   作者:郭瑞涛   来源:县委组织部   点击:

  近期,宁县认真贯彻落实中央、省、市组织工作会议精神,坚持从储备、培训、实践、选用四个方面着手,不断健全完善年轻干部选育用管全链条机制,大力发现培养选拔优秀年轻干部。

  注重后备储备,“蓄水”活源头。坚持重点培养、组织推荐、识别发现相结合,不断健全完善优秀年轻干部储备培养机制,努力发现储备干部。建立全程跟踪培养机制,将选调生、公开招录的公务员、大学生村官和90后研究生学历干部作为重点对象培养;建立优秀年轻干部推荐提名制度,乡镇、县直部门党组织定期向组织部无任用推荐干部,供组织部门考察掌握;建立组工干部日常考察了解干部制度,组工干部通过日常工作、年度考核、教育培训、组织活动等识别发现优秀年轻干部;建立优秀干部考核考察机制,组织部门聚焦脱贫攻坚、信访维稳、改革发展、抢险救灾、服务群众等第一线,近距离发现识别优秀年轻干部;建立优秀年轻干部后备库,按党政综合、经济金融、城建规划、社会管理、科教文卫、政法司法6个专业类别,分别对“35岁左右正科级干部、30岁左右副科级干部和25岁左右培养苗子”入库管理,实行动态跟踪培养。

  注重教育培训,“造血”提素质。坚持把教育培训作为培养年轻干部的重要手段,将年轻干部教育培训纳入干部培训整体规划,认真分析年轻干部成长规律特点,有针对性地进行教育培训,着力提升培训质量。突出思想政治教育,依托县委党校,坚持每年举办优秀年轻干部培训班,每期培训优秀年轻干部100余人次,集中开展习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神轮训,着力提高年轻干部党性意识。突出业务能力培养,积极创新年轻干部培养载体,采取座谈交流、专题研讨、业务培训、跟班学习等方式,坚持定期召开优秀年轻干部工作座谈会,听取个人思想汇报,交流工作经验,有针对性地抽调年轻干部到上级单位跟班学习,提升年轻干部专业素养和专业能力。突出实用技能培训,依托甘肃党员教育智慧云平台建成部在线学习中心,定期通过“宁县党建”微信平台推送学习课程,与西北农林科技大学、甘肃农业大学等高等院校达成年轻干部培训协议,建立宁县海升、海越2个实用技术学研基地,经常性对年轻干部开展农村实用技能培训,着力为年轻干部搭建内外结合、系统多元的培训平台。

  注重实践锻炼,“强骨”增本领。坚持把基层一线、民生一线、发展一线、信访一线作为培养锻炼优秀年轻干部的主阵地,实施“五个一批”实践锻炼工程,采取挂职锻炼、跟班学习等方式,有计划地把有发展潜力、有培养前途的优秀年轻干部放到不同层级、不同岗位、不同职务上锻炼,使年轻干部在更高层面、更广领域、更宽视野上接受历炼、丰富阅历,增长才干、提升能力。今年以来,共选派202名35岁以下干部到贫困村驻村工作,从县直部门选派32名35岁以下干部挂职担任贫困村第一书记(副书记),将目前在岗的33名大学生村官、2018年新考录的4名选调生全部编入驻村工作队,抽调56名年轻干部到信访维稳、招商引资、脱贫攻坚、政务服务、安全生产、环境保护、工程项目等急难险重工作一线挂职锻炼,选调16名乡镇组织干部分3期到县委组织部跟岗轮训,选派27名年轻干部到非公企业、村官创业孵化基地担任党建指导员、大学生企官2名,让优秀年轻干部在脱贫攻坚第一线历练、在项目建设主战场锤炼、在经济发展主阵地锻炼、在信访维稳最前沿磨练、在领导岗位大考场淬炼。

  注重选拔任用,“墩苗”促成长。按照“搭梯子、给位子、压担子”的思路,拓宽年轻干部选用渠道,促进了优秀年轻干部合理流动。把年轻干部列为班子配备的硬指标,在乡镇党委班子中固定设置一个大学生村官党委委员、一个年轻副乡镇长岗位;在发改、财政、扶贫等政府重要部门班子配备中确保有年轻干部;在团委、妇联、宣传、文化等最能锻炼年轻干部的领导岗位上,优先选配年轻干部。制定下发了《关于加强乡镇党建办力量的通知》,明确一、二、三类按照2:2:1的比例配备30岁以下大学学历组织干事,作为乡镇党建办主任后备人选,乡镇党建办主任年龄一般在35岁以下,作为乡镇党委副书记的后备人选。建立年轻干部培养选拔季度报告和通报制度,对培养措施不落实、选拔任用进度慢的个部门(单位)进行通报批评,推动年轻干部教育管理由“软”任务变成“硬”指标。至目前,全县所有乡镇、三分之一以上县直部门领导班子中均配备了年轻干部,其中35岁以下乡镇党政正职4名,党政领导班子成员28名。


上一篇:宁县三轮驱动力促年轻干部成长成才

下一篇:宁县着眼“三环节”推动干部监督管理常态化