当前位置:首页 > 干部工作 > 列表

宁县落实“四常态”严防干部“带病提拔”

发布时间:2018-07-17 17:23:22   作者:魏虎军   来源:县委组织部   点击:

  宁县在干部选拔任用工作中紧盯薄弱关键环节,在明确导向、分析研判、规范程序、监督管理四个方面常态发力,久久为功,有效防止干部“带病提拔”问题发生。

  树立鲜明用人导向,选好干部。坚持党章规定的干部条件和习总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“二十字”好干部标准,把政治标准作为考核任用干部的第一标准,突出德才兼备、以德为先、事业为上、任人唯贤,牢固树立重德才、重实干、重业绩、重民意的鲜明选人用人导向,注重选拔实干事、干实事、抓落实的优秀干部,让耍奸溜滑、推天混日者没有被推荐提拔任用的机会,树好选人用人“风向标”,力促“实干”人才脱颖而出。

  加强综合分析研判,选优干部。制定了《县管领导班子和领导干部分析研判办法》,围绕习总书记“五观察五看”重要思想,结合工作督查、日常考核、教育培训等工作,坚持经常性、近距离、有原则地接触干部,多方位、多角度、立体式地识别干部,综合运用各方面成果和信息化手段,提高识人察人的分辨率和透视度。建立干部联席会议制度,及时了解掌握各有关职能部门关于干部违纪、计生、审计、档案、资历等方面的情况。建立了县管领导班子和领导干部综合分析研判台账、机构编制和干部配备情况台账,根据随时掌握的干部信息及时维护更新,为选人用人提供真实依据,确保把最优秀的干部选用到最合适的岗位。

  规范选人用人程序,选准干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,针对动议提名、民主推荐、考察考核、讨论研究、公示任职五大环节工作,前移工作关口,细化流程,列出清单,明确责任,建立预案,做到坚持原则不动摇、把握标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松。制定并严格落实《县管干部人选初始推荐提名办法》《县管干部选拔任用全程纪实办法》,对五大环节工作过程及征求意见情况进行全程记录,实行签字负责制,客观真实地记录干部选拔任用运行全过程,确保可追溯、可倒查。

  强化平常监督管理,选对干部。全面落实干部思想政治教育及谈心谈话措施,强化意识形态工作。坚持畅通电话、短信、邮箱、网站“四位一体”监督渠道,专人值守受理,提高监督效力。从严落实领导干部请销假、外出报告、个人有关事项报告、出国(境)审查备案、档案专审、“凡提四必”等制度,强化对干部“生活圈”、“娱乐圈”的管理监督。坚持干部平常考核和年度考核相结合,强化提醒、函询、诫勉等组织处理措施的运用,对苗头性、倾向性问题早发现、早整改。不断建立完善领导干部日常监督管理负面信息库,在每次干部调整中认真核查,坚决将问题干部拒之“门外”,严防干部“带病提拔”问题发生。


上一篇:宁县着眼“三环节”推动干部监督管理常态化

下一篇:宁县常抓“三化”夯实干部工作基础