当前位置:首页 > 干部工作 > 列表

宁县:“六项举措”助力干部人事档案专项审核“回头看”

发布时间:2017-09-01 11:28:00   作者:郭瑞涛   来源:县委组织部   点击:

  在干部人事档案专项审核“回头看”过程中,宁县针对县管干部档案“三龄两历一身份”中的突出问题,全面开展大排查、大检修、大扫除,有力地促进了档案的重真实度、准确度、完整度,维护了档案工作的严肃性、规范化和公信力,形成了从严管档的良好氛围。
  一是周密部署,规范方法步骤。始终把专项审核作为从严管理干部的重要举措,高度重视、精心组织、周密部署、协调推进。成立了以县委常委、组织部长为组长,组织、人社、教育各干部人事档案管理单位负责人为成员的领导小组,反复酝酿讨论制定了《县管干部人事档案专项审核工作方案》,将专项审核工作细化为制定方案、动员部署、审核登记、汇总分析、调查核实、组织认定、问题处理、材料归档、总结报告、成果运用十个步骤,并督促各管档单位细化工作方案,优化工作程序,强化责任分工,规范标准要求,明确完成时限,深入抓好档案专项审核工作。
  二是突出重点,明确审核任务。严格执行审核政策规定和程序要求,坚持直面问题、集中力量、聚焦难点、严查细核。在工作要求上明确“两个重点”:一是集中解决档案信息记载不准确、不一致,档案材料不齐全、不规范等问题;二是发现和解决干部档案管理工作中的薄弱环节和突出问题。在审核内容上做到“三个突出”:突出“三龄两历一身份”审核、突出涂改频次和跨度认定、突出缺漏资料查补收缴。在审核力量和工作标准上保持“两个不变”:参与档案审核人员及审核单位保持不变,档案审核程序标准和政策要求不变,全面对管档责任和档案信息进行“体检”。
  三是严谨细致,认真审核登记。在档案初审、复审对《干部人事档案专项审核情况登记表》进行详细记录核实的基础上,结合工作实际,制定了《县管干部人事档案专项审核“回头看”核查工作方案》,对干部档案10类26项资料逐项审核,重点对干部履历表、年度考核表、学籍档案、工资档次、干部身份证明材料等进行详细排查,对考核表缺少考核等次、本人签名、单位印章、考核时间逐项查缺,对工资档次晋升审批、工资档案材料审批、缺失年限、档次逐一核对,对学籍档案中的报考表、在校期间成绩单、毕业生登记表和毕业证(学位证)复印件进行核查鉴别,详细登记涂改、缺项以及印章不全、签字不齐等问题,向所在单位及原管档单位发出档案材料查缺表,确保审核对象应审尽审,审核项目无一遗漏。
  四是实事求是,仔细甄别核实。严格按照“凡疑必查、凡疑必核”的要求,采取查阅对照亲属档案、调取原始户籍底卡、核对认证学历信息等方式,进一步对干部“三龄”涂改、前后记载不一致的时间跨度和涂改动机进行分析鉴别,对四类材料(统一招生登记表,派遣证、报到证,分配录用审批表,工资转正定级表)、学历、经历、身份来源、调动任免等记载情况的逻辑性、真实性进行核查复审,对档案中“三龄两历一身份”记载不一致、存疑或者弄虚作假的问题核实,认真填写《干部人事档案专项审核“回头看”复审结果汇总表》、《干部人事档案专项审核认定表》,及时汇总建立审核工作台账,做到谁审核、谁签字、谁负责,确保档案审核的准确性、客观性、严密性。
  五是宽严相济,审慎研判认定。严格按照中组部2015年第10期《组工通讯》关于干部人事档案审核工作的问答和关于入团材料、参加工作后学历学位有关问题的电话通知等要求,坚持“从早、从大、从实”相结合,妥善把握从严和从事的关系,对干部“三龄两历一身份”进行仔细鉴别认定,制作档案专审结果认定表1568份,并经干部本人进行签字、组织人事部门签章认定归档,做到依规依程、有理有据。特别是对因入党、入伍、招工等不够年龄而将涂改出生时间的,按照“不重复得利”的原则,一把尺子量到底,统一认定为最早最大的年龄,充分体现公平公正。对情况复杂、存有疑问的,安排档案专管员专人核审、调查核实,综合研判、集体讨论,作出认定结论,并做细做实说服引导工作,消除了干部“找麻烦、算旧账”的思想顾虑。
  六是统筹全局,强化督查指导。县委组织部出发发挥牵头单位的职能作用,统揽全局,协调推进,根据工作进展和审核要求,先后5次对人社、教育部门档案审核工作进行督导检查,2次发出《关于对干部人事档案重点工作“回头看”情况的督查通报》,3次在关键节点召集相关部门负责人、档案专管员召开推进协调会,对档案专审工作中发现和存在的问题进行精准指导、查错纠弊,确保相关单位档案专审工作同频共振、行动一致,始终一盘棋运作,平稳高效有序。截止目前,组织、人社、教育系统干部人事档案专项审核工作已基本结束,全面转入组织认定、问题处理和成果应用阶段。

上一篇:宁县“三个注重”引领干部队伍建设

下一篇:宁县:四项活动促老干部发挥余热