当前位置:首页 > 基层党建 > 列表

新宁镇:聚焦民生办实事 最是实干显“初心”

发布时间:2019-12-06 09:43:19   来源:新宁镇党委   点击:

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新宁镇紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求,聚焦主题主线,精心安排部署,强化理论学习,注重统筹兼顾,结合全镇各项工作,以为民服务为宗旨,着力解决群众看到的、遇到的、身边的操心事、烦心事、揪心事。

井坳村:创新扶贫致富路

  井坳村人口167户673人,共有建档立卡贫困户55户175人。过去,贫困户增收渠道单一,产业开发较少。自主题教育开展以来,井坳村党支部主动创新,通过党建强村、合作富民,成立“庆阳欣慧种养殖农民专业合作社”扶贫车间,采用“党支部+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,生产纸杯、酱菜、油茶等特色产品,打造能覆盖贫困户的产业发展平台,形成造血一输血一益贫的良性循环,切实增加贫困户收入。

九龙社区:集中供热过暖冬

  供暖问题关乎群众切身利益,集中供热改造工程要经由小区、业主、住户参与自建的三级管网才能顺利实施,但九龙社区在集中供热改造工程初时,因为居民对政策不了解,大部分住户处于观望态度,户外管道改造工作进展缓慢。为此,九龙社区党总支在“不忘初心、牢记使命”主题教育中“守初心、担使命,找差距、抓落实”,组织党员和网格员逐户上门做思想工作,积极征求意见建议,协调解决群众供热诉求和反映突出问题,并帮助住户做好工程预算,加强与相关部门和施工单位的密切配合,做好供热工作监管,有效推进了小区供热改造工作。至目前,小区管网铺设已全部完成,供热已处于正常,给居民温暖过冬吃下了“定心丸”。

金冢村:一盏盏路灯,照亮百姓心

  金冢村文化广场是村民休闲娱乐的活动场所。自建成以来,深受广大群众喜爱,但因未安装路灯,为夜晚村民休闲娱乐带来不便。金冢村党支部结合主题教育,迅速行动,及时在广场四周安装路灯19盏。这一惠民小事引来群众一片叫好,村民惠春霞高兴地说:“今后再也不用为跳广场舞犯愁了。”

黄山村:改厕惠民生

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,黄山村党支部立足群众最关心最直接的现实问题,持续推进“厕所革命”攻坚行动,树立“不改则已、改就改好”的思想,切切实实把这一民生实事办实办好。村党支部组织人员上门入户宣传政策,做思想工作,调动群众的主动性和积极性,同时,通过示范试点,引导群众广泛参与,至目前,共完成100户农户厕所改造,彻底改变了农村旱厕“脏、臭、差”的面貌,让群众切实感受到了主题教育带来的新成效新变化。

高山堡村:整修村组路,便利群众行

  交通出行既是“关键小事”,也是群众现实关切,高山堡村部通三组的道路长约120米,是进出村庄的主要通道,因群众修建住宅致使路面坑坑洼洼,凹凸不平,出现好几处翻浆,给群众出行带来极大不便。为方便群众出行,在“不忘初心、牢记使命”学习教育中,高山堡村党支部广泛向党员群众征求意见并将群众反映强烈、意见集中、呼声较高的“建议尽快硬化村部通三组道路”这一建议作为重点内容列入问题清单进行整改。随后的半个多月时间里,村“两委”多方筹措资金,积极争取各级支持,对该段道路进行了提升改造,共完成路面硬化约120政府米,有效打通群众出行“最后一公里”。

  “铺下的是路,连接的是心,践行主题教育,就是不断提高村民的获得感和幸福感,将好事实事办在群众的心坎里。“党支部书记石改平说。

北庄村:践初心,暖民心

  时值寒冬,为解决困难群众入冬取暖问题,北庄村党支部践行初心,落实主题教育,把群众的事放在心上,抓在手上,与辖区“爱心企业”庆阳万众康洁净煤炭有限公司共同助力,开展”情系农户,入冬送碳”温暖贫困家庭活动,为10户贫困户送去10吨暖心煤,将党和政府的温暖送到了群众的心坎上。“真是雪中送炭呀,平时看病吃药开支不小,正愁买煤的事儿,没想到村上就送来了过冬煤,谢谢党和政府。”贫困户任小峰感动的说。

  民生无小事,枝叶总关情。从一盏路灯到改厕修路大民生;从“雪中送炭”到产业发展助脱贫,折射了新宁全体党员干部“不忘初心、牢记使命”的民生情怀。践行主题教育是只有起点、没有终点的终身课题,全体党员干部要继续围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的主题教育总要求,以全镇各项工作为抓手,聚焦“为民服务解难题”的目标,着力打造好“为民服务”品牌,让主题教育的成效体现在点点滴滴、实实在在的行动中。

上一篇:宁县医保局开展1月份“主题党日”活动

下一篇:县政府办党支部传达学习十九届四中全会精神