当前位置:首页 > 基层党建 > 列表

县财政局召开党建工作专题会议

发布时间:2019-08-14 09:24:43   作者:王轲   来源:县财政局   点击:

  8月12日晚上8:10,县财政局党组召开党建工作专题会议,传达学习8月8日全县党支部建设标准化督查暨省委巡视组反馈问题通报分析整改会议精神,听取局党组和机关党支部2019年1-7月份党建工作汇报。会议由党组书记杨杰主持,党组全体成员参加会议。


1.jpg


  在听取相关汇报之后,杨杰对局党组和机关党支部党建工作提了四点要求:

  一是明确定位抓党建。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》中指出,“中央和地方各级人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关本质上都是政治机关,旗帜鲜明讲政治是应尽之责”。党组成员首先要清醒认识到,财政局本质上是政治机关的角色定位,无论是履行职责,还是开展工作,都要提高政治站位,把准政治方向,注重政治效果,考虑政治影响。局党组、党支部今后要定期研究分析党建工作,排查问题隐患,找出短板不足,进行“靶向治疗”,不断强化党组织的政治属性和政治功能。

  二是融入业务抓党建。加强党建工作,要把上级要求同财政部门实际结合起来,既要防止不加分析和消化的照抄照搬、机械落实,又要防止就党建抓党建,把党建工作与业务工作割裂开来、对立起来。要找准机关党建与业务工作的结合点,确保党建工作和财政业务融为一体、高度统一,做到同部署、同落实,使两者相互整合、相互促进。这方面可以探索的方面很多,可以创新的点子可能也很多,党组成员和党建业务主办都要认真思考、积极建言献策,努力克服党建形式单一、内容单调、效果一般的现象,激发全体党员积极参与的兴趣。

  三是健全机制抓党建。无规矩不成方圆。加强党建工作,离不开制度做保障。2013年财政局党组研究制定了《党建制度汇编》,形势在变化,要求在跟进,以前制定的党建制度存在与新形势新任务不相适应的地方,因此,很有必要对机关党建制度进行一次全面修订,此项工作力争在8月底完成。在修订过程中,要把党中央的最新要求,省市县的贯彻落实意见融合吸收进来,把党建工作中形成的一些好经验好做法固定下来。要使党建制度成为全体党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”的行动指南和基本遵循,确保机关党建工作有章可循、有据可依、有的放矢。

  四是严格责任抓党建。《中国共产党支部工作条例》指出,“党支部是党的基础组织,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责”。支部书记是支部党建工作第一责任人,要统筹安排好分管工作,肩负好第一责任人的责任,按照时间节点和规定要求抓好规定动作,灵活运用好自选动作,切实把党建工作抓实、抓牢、抓出成效。支委成员要主动担责上肩,结合即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,力戒形式主义、官僚主义,贯彻好《中国共产党支部工作条例》和《中国共产党党组工作条例》各项规定,努力增强抓党建、强党性,固根基、勇担当的思想自觉和行动自觉,始终为全体职工做好表率。

上一篇:宁县妇联专题传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神

下一篇:县委党校举办8月份固定党日活动