当前位置:首页 > 基层党建 > 列表

宁县新宁镇:“四个一”务实创新抓党建

发布时间:2019-04-12 17:01:14   作者:王欢   来源:新宁镇党委   点击:

  今年以来,新宁镇统筹谋划部署基层党建工作,充分发挥党委领导核心作用,完善修订党建工作问责制度,促进责任落实,切实掌握党支部建设标准化工作进展情况,有效传导党建工作压力,促进基层党组织战斗堡垒作用发挥,持续推动全面从严治党向基层延伸。

  一是建立“一张党建工作清单”。制定下发了《新宁镇2019年基层党建工作要点》,结合各阶段党建各项工作任务,梳理印发每月《党建工作任务清单》,解决基层党组织落实党建工作任务认识不清、目标不明,每月不知“抓什么、干什么”的问题,增强了党建工作的目标指向性,明确了各阶段工作任务的“硬指标”。

  二是下派“一支党建指导队伍”。按照“政治素质好、党建业务熟、协调能力强、工作热情高”的标准从机关党支部选派20名党员干部到村(社区)担任党建指导员,实现了党建工作指导全覆盖。重点负责指导党支部和党员队伍建设,落实党内各项制度,开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、固定党日、发展党员、党员积分制管理、党员设岗定责和公开承诺、党费收缴、脱贫攻坚等工作。

  三是设置“一套党建工作台账”。按照7类42项标准,认真梳理,精简规范了2019年党建工作台账。结合“月度抽查、季度督查、半年评比、全年考核”的工作督考机制,有针对性地开展督促指导、跟踪查账。对思想不重视、工作不深入、落实打折扣、督查问题多的党组织书记,责令限期整改并给予提醒谈话、通报批评,有效传导了责任压力。

  四是办好“一个党员联系群众新媒体”。按照“教育对象到了哪里,我们就应该到哪里”的工作思路,用新媒体延伸党建新阵地。镇党建办采取“一套人马、两块牌子”的运营机制,成立编辑部,融合图文、音频、视频等多媒体技术,以党员群众喜闻乐见的形式,做大做强党建新媒体。至目前,《新宁先锋号》粉丝人数达到1.9万人次,已经成长为全县具有一定影响力的基层党建微信公众号。

上一篇:宁县税务局机关党委与春荣镇万塬村党支部联合开展“脱贫攻坚 你我同行”主题党日活动

下一篇:新宁镇各党支部开展4月份“固定党日”活动