当前位置:首页 > 基层党建 > 列表

宁县:优秀年轻干部培训班亮点纷呈

发布时间:2018-11-02 17:56:37   作者:郑伟   来源:县委组织部   点击:

  为进一步增强优秀年轻干部党性修养,坚定理想信念,提升综合素质,宁县于10月24日至10月26日,对全县2010年以来的选调生、在岗大学生村官和90后优秀年轻干部共120人,进行了为期三天的培训。本次培训在总结前期培训经验的基础上,进一步调整课程设置,丰富教学载体,完善课外拓展,打造党员干部培训“+”模式,切实提高了培训质量和水平,为全县党员干部教育培训添新亮。


1、开班仪式.jpg


亮点一:“室内培训+室外教学”锤党性

  组织一次现场教学。本期培训在注重室内课堂教学的同时,积极开辟“第二课堂”,将宁县革命烈士陵园设立为党性教育基地。充分发挥该基地红色教育、警示教育、党性教育的资源优势,组织全体学员穿过基地廉政文化长廊,沿着党性锤炼石阶,一步步感知革命道路的艰辛,在革命烈士纪念碑前默哀,并邀请县文广局解说员为全体学员讲解“五八”战役历史背景,瞻仰烈士纪念碑,缅怀革命先烈,使全体学员心灵得到了洗涤,进一步坚定了理想信念,增强了党性观念和历史责任感。


2、研讨交流.jpg


亮点二:“传统讲授+新型手段”增活力

  进行一堂对谈研讨。在运用传统授课手段的基础上,开设了情景模拟、案例讨论分析、对策研究等内容,探索实施“对谈式案例研讨教学”模式。集中观看“廖俊波扑下身子苦干实干”“羊舍为啥空了”“乡村振兴:大别山里的乡村如何振兴”三个案例视频后,将学员分为三组开展“头脑风暴”式的分组研讨,学员结合各自工作经历和思想认识谈体会、话收获,发现问题、提出建议,课堂组织者和学员互动对谈,共同解决困惑,讨论激烈、发言踊跃,有效激发了学员的发散性和创新性思维,引领学员在研讨中升华思想,在交流中启迪智慧。既丰富了教学资源,增加了教学过程中的多样性和灵活性,又让学员学以致用。


3、文艺晚会.jpg


亮点三:“理论学习+实践锻炼”强素质

  举办一台红色晚会。为给学员提供实践锻炼的机会和充分展现自我的平台,本期培训班特别策划组织了一台别开生面的“唱红歌、诵经典”红色主题文艺晚会。学员以小组为单位,每组推选一名协调力号召力强的临时组织者,负责本组节目的筹备排练和组织协调,授课老师和工作人员积极参与,最终由县委组织部、县委宣传部和县委党校及全体学员参演的22个节目入选。晚会开始,全体人员首先重温入党誓词,随后通过唱红歌、诵读红色经典、讲红色故事的形式表达对党的事业的热爱,晚会在全体人员的大合唱《歌唱祖国》声中拉下帷幕,本次活动进一步激发了年轻干部的潜力,全方位展现了能力素质。


4、书法展示.jpg


亮点四:“能力提升+成果检验”提效能

  提交一篇理论文章,交流一次培训体会,举行一场闭卷测试。学员开班报到时提交一篇主题为“年轻干部如何做人做事”的理论文章,培养写作能力的同时树立正确的人生观。在大会交流发言环节,选出8名优秀学员代表,围绕该主题交流成长经验,分享成长感悟,汇报培训收获,党校老师现场点评,并对青年干部成长提出希望。结班前,根据教学内容,以《党章》、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、脱贫攻坚、《习近平的七年知青岁月》、陕甘边革命斗争史与南梁精神等知识为重点,对学员学习情况进行了闭卷检测考试,以考试促提高,全面检验和巩固学习效果。


5、在烈士陵园现场教学.jpg


亮点五:“日常管理+识别干部”添动能

  安排一轮全程跟班。在培训学习过程中,要求学员按时签到、按位就座、按组开展互动交流学习、课间抽查,确保了参训率在98%以上。印发《学情反馈登记表》,组织参训学员对授课质量综合评议,做到一课一评,并及时向授课教师进行反馈。县委组织部派专人全程跟班,和党校老师共同担任班主任,一起参与班务管理,在分组讨论和文艺演出环节,组织部全员跟班,重点发现识别能力突出的年轻干部,如实填写《组工干部发现人才表》,为优秀年轻干部精准画像,让一批想干事、敢干事、善干事的干部脱颖而出,走进组织视野,有效提升整个年轻干部队伍的工作积极性。

上一篇:市委组织部督查县住建局党支部建设标准化工作开展情况

下一篇:长庆桥镇开展“扫黑除恶、党员先行”主题党日活动