当前位置:首页 > 基层党建 > 列表

严格落实“三会一课”制度 全面加强基层组织建设

发布时间:2017-10-27 16:22:27   作者:张建龙   来源:金村乡人民政府   点击:

  十九大报告中提出“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。”

  金村乡把严格落实“三会一课”制度作为加强基层组织建设的有力抓手,通过落实责任、严格程序、健全机制,促进“三会一课”制度落实规范化、实效化、常态化。

  一是把握重点。乡党委列出了重点学习内容目录,要求各支部组织全体党员深入学习十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神特别是“7·26”重要讲话精神以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》、《习近平的七年知青岁月》等,深刻领会内涵要义和基本要求,充分认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义。

  二是落实责任。明确支部书记为“三会一课”制度落实的第一责任人,要带头坚持组织生活的各项制度,统筹规划好支部学习计划、重点、进度,做好支部党员学习过程中的监督、指导、检查,抓好支部制度落实情况,党员大会上支部书记要带领全体党员重温入党誓词,广大党员要按月自觉缴纳党费,确保组织生活正常开展。

  三是严格程序。乡党委制定下发了《关于进一步规范“三会一课”制度的通知》,对于会议召开时间、召开方式、参会范围、会议重点内容都做了明确要求,特别涉及村里的重大事项,都要在会议上进行商讨研究,提高了会议质量。

  四是跟踪问效。乡党委要求各党支部召开党员大会,要报请乡党委批准,乡党委下派党建办主任、党委秘书、组织干事列席督导会议全过程,每月对各支部“三会一课”制度落实情况进行督查,对落实“三会一课”的影像资料、会议记录进行现场查看,对于重点学习内容,现场提问村支部委员,对存在的问题,当场指出,限期整改到位。对“三会一课”落实不力、搞形式走过场的支部,乡党委对村支部负责人进行约谈,并严肃问责。


上一篇:扎根沃土 仰望梦想--读《习近平的七年知青岁月》体会

下一篇:南义乡召开党的十九大报告学习会