当前位置:首页 > 今日宁县 > 列表

甘肃省民航机场集团董事长席必泽一行到中村镇调研脱贫攻坚工作

发布时间:2019-10-30 10:42:30   作者:张洪攀   来源:中村镇党委   点击:

  10月28日上午,省民航机场集团党委书记、董事长席必泽一行到中村镇调研脱贫攻坚工作,随后在中村镇政府二楼会议室召开了座谈会,听取了中村镇脱贫攻坚工作汇报,席董事长对中村镇脱贫攻坚工作给予了充分肯定,对帮扶工作给予了高度评价,并对下一步帮扶工作提出了新的要求。县委副书记罗睿一同调研。


22.jpg


  席董事长指出,省民航机场集团帮扶中村镇以来,在县镇村的大力支持下,村级产业发展不断壮大,贫困群众生产生活条件改善明显,帮扶成效显著。集团对帮扶干部的工作是充分肯定的。关于下一步帮扶工作,席董事长指出,尽管今年全镇整镇脱贫,但帮扶工作永远在路上,帮扶的任务更重,要求更高,需要继续加力。席董事长强调,民航机场集团将继续加大对帮扶工作的支持力度,重点落实好“四个一”帮扶措施。一是要落实好“一户一策”。要根据贫困群众实际情况,因户施策,详细制定帮扶方案,严格落实制定的帮扶措施,确保贫困群众生产生活从根本上得到改善。二是要发展好“一户一业”。始终把发展贫困群众脱贫产业作为帮扶工作的重中之重,按照“一户一策”详细为群众制定产业发展计划,尽最大努力帮助贫困群众发展致富产业。三是要完善好“一户一股”。把入股分红收入作为贫困农户一项重要收入来源,继续发展壮大航宁种植农民专业合作社,不断完善各项带贫机制,积极吸纳有发展意愿贫困群众入股合作社发展产业,并按期为入股贫困农户分红,确保每户群众都有股分,农民变股民。四是要确定好“一户一岗”。在前期为3个贫困村开发8个村级公益岗位的基础上,在三类贫困户中开发增加公益岗位数量,帮助那些有部分劳动力又不能通过发展产业及务工脱贫致富人员,使他们有稳定增收渠道。同时,要加大对岗位人员的工作考核,确保在岗,按期兑付工资。

  席董事长指出,集团上下要着眼贫困群众的弱项短板,不断强化帮扶措施,扩大帮扶成效,具体突出做到“四围绕”。一是要围绕产业帮。把村级主导产业发展作为帮扶工作的重要抓手,围绕村级主导产业发展,积极为帮扶村想办法、兴产业。在前期帮扶工作基础上,全力做好扶贫产业基地的建设,抓好合作社64座瓜菜大棚的种植管护。分年度投资50万元在邓家村建成花椒基地一处,发展花椒产业。积极衔接,投资30万元建成果品保鲜库1个,解决合作社瓜菜贮存销售问题。继续加大消费扶贫工作进度,发挥自身优势,今年帮助农户出售苹果20万元,明年计划消费扶贫150万元。主动帮助村级出售西瓜、香瓜、红薯各类农产品,确保“扶真贫、真扶贫”。二是要围绕就业帮。发挥省民航机场集团的优势,积极引导有务工意愿、有劳动能力的贫困农户在集团下设建设集团公司务工,获得稳定的务工收入。三是要围绕创业帮。对帮扶村有创业意愿的贫困群众进行定向帮扶,通过进行产业指导、技能培训,资金扶持,培育村级创业致富带头人,树立先进典型,带动全镇贫困群众实现脱贫致富。四是要围绕乐业帮。紧盯贫困群众生产生活条件改善,从最困难的群众帮起,定期为他们送去米、面、油等生活物资。高度关怀贫困学生的学习生活,开展各种关爱活动。积极衔接在村级开展各类送医送药帮扶关爱活动,开展公益慰问演出,定期进行走访慰问,提高贫困群众的幸福感。

  席董事长强调:在帮扶过程中,集团各部门、各单位要严格落实“三帮”措施,一是要共建帮。充分发挥前期集团5个支部与中村镇党委、航宁合作社、3个贫困村党支部建立的结对共建关系,推动实现双方党支部的党员互动、活动互联、资源共享,通过各类结对共建活动,增强党组织的凝聚力和战斗力。二是要驻村帮。选派精兵强将开展驻村帮扶,积极发挥驻村帮扶干部的纽带作用,做好信息互通。深入村、组贫困户中,与贫困户交朋友,结穷亲,严格落实各类帮扶措施,增强群众的脱贫致富的信心。三是要入户帮。要经常性谋划帮扶工作,全体帮扶干部要积极进行入户对接,及时了解贫困户生产生活面临的困难问题,积极想办法进行解决,让困难群众获得心理上的安慰,增强贫困群众的认同感和对帮扶工作的满意度。

上一篇:宁县开展爱国主义教育和革命传统教育主题活动

下一篇:宁县召开领导干部警示教育大会